台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 老化、失智差別在哪裡?
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:曾璟瑜 時間:2021-11-29 人氣:

老化、失智差別在哪裡?

(台灣TB新聞網/曾璟瑜)你是否常常覺得老是忘東忘西?也常聽到家中的老人家抱怨自己記憶力差,常常忘記事情,隨著年齡增長開始會擔心自己是不是得了失智症,還是只是因為老化記憶力變差?

台北榮民總醫院一般神經科主任傅中玲接受洪鈞培文教基金會邀請,10月17日在新北市立圖書館演講廳主講「大腦健康.快樂生活」。

一般來說正常老化的長輩記憶力也可能會稍微減退,但不至於會影響到日常生活,而且經過提醒長輩是可以自己回想起來的,但如果是失智的長輩,即便你已經提醒他,仍舊沒辦法回想起來。

舉例來說,正常老化的長輩也是有可能會忘記自己剛剛在廚房燒開水,但是走回廚房看到水壺就可以自己回想起來,但失智的長輩就可能沒有辦法為想起來,反而還會質問:是誰燒開水沒關瓦斯?

失智症是一種不正常的腦神經退化,最明顯的症狀就是記憶力減退,認知功能、判斷力、反應下降,甚至影響到生活自理的能力,除了上述認知功能的障礙以為,可能伴隨著個性情緒改變、幻聽、妄想、干擾行為等症狀,加重了家屬的照顧負擔。

其中最常見的就是所謂的阿茲海默症,其餘還有額顳葉退化型失智症、路易氏體失智症等,其他例如腦中風或慢性腦血管疾病、帕金森少部分長輩也可能出現失智的症狀。

導致失智症的危險因子,除了家族病史之外,高齡、女性、和患有其他疾病(如糖尿病、頭部外傷、唐氏症),也是失智症發生率較高的危險族群。失智症的成因相當複雜多元,以最常見的阿茲海默症為例,可發現患者大腦中有類澱粉蛋白的異常沉積影響了腦部功能,以及腦部萎縮(特別是掌管記憶的海馬迴)。

另外,少部分的失智症可能與腦部腫瘤、常壓性水腦、腦創傷、顱內出血等相關;以上狀況大都可藉由腦部影像呈現,因此影像檢查在失智症的診斷,也扮演相當重要的角色。

全球失智人口增加,依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人,每三秒就有一人罹患失智症。

目前還沒有任何藥物可以治癒失智症,但可幫助延緩退化的狀況,面對失智症,與許多疾病相同「及早發現、及早治療」,對於病情的掌控效果就會越好;國外失智症研究已實證,日常生活控制三高、戒菸、避免心血管疾病可降低失智症風險;建議定期安排健康檢查,即時掌握身體狀況、才能做最精準的預防介入。

失智症和心血管疾病都與氧化壓力和發炎反應相關,預防心血管疾病的營養素,亦可運用於失智症的預防,另外已有研究證實,目前對於失智症的最佳飲食型態為地中海飲食,以下說明抗氧化及抗發炎相關之營養素,以及護腦飲食新型態——地中海飲食,讓你「及早救智」沒煩惱。

地中海飲食可降低輕度認知功能障礙變成失智症的風險,以及失智症的死亡率,根據台灣失智協會指出,地中海飲食對於阿茲海默症發病的相對風險下降約7成,依據2010年地中海飲食基金會公布的最新版地中海飲食金字塔,以高纖、高鈣、抗氧化為主,建議選擇全榖根莖類食物,例如白飯改糙米飯或五穀飯等,及大量季節性不同顏色蔬菜及適量水果增加纖維攝取,每日攝取2份低脂乳品,1份為240cc,以增加鈣質補充,每周至少2份富含抗氧化的N-3脂肪酸的魚類,例如鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚等,或家禽類白肉取代紅肉。

烹調時可使用不飽和性脂肪的植物油(如橄欖油、葵花籽油、紅花籽油等),低溫清炒烹調,亦或適量的堅果食物入菜或當作餐間小點心,最後不建議酗酒,若有飲酒習慣者可引用適量葡萄酒,切勿過量。地中海飲食運用於生活中其實不難,把握地中海飲食原則,讓你輕鬆選擇無負擔。

深海魚類中富含豐富的EAP及DHA,DHA為組成腦神經細胞的成分之一,而EPA能預防血管栓塞,研究顯示N-3不飽和脂肪酸,可降低阿茲海默失智症的風險,大部分的N-3脂肪酸可由深海魚類中攝取,例如:鰹魚、鯖魚、秋刀魚、鮭魚。

阿茲海默症患者腦中β類澱粉沉積的蛋白質,會在腦中形成過氧化反應,進一步損傷神經元,為減少過氧化反應發生,可攝取富含抗氧化物質的維生素食物,如維生素C來源豐富的水果,如:芭樂、奇異果、草莓、木瓜、柳橙等;富含維生素E的堅果種子,如:核桃、腰果、杏仁、南瓜籽、芝麻等,及β胡蘿蔔素來源的蔬果,如:紅蘿蔔、番薯、木瓜、小番茄、哈密瓜、芒果等。

維生素B12及葉酸缺乏,會造成神經細胞損傷及中樞神經病變,亦進一步造成智力退化,而維生素B12、B6及葉酸缺乏,間接影響到腦部血循環,進而造成失智症的惡化,故可攝取維生素B6來源的五穀類、瘦肉及蔬菜;葉酸來源為瘦肉、深綠色蔬菜,如:菠菜、青花菜、小白菜、青江菜等;維生素B12主要來自於動物性蛋白,如牛奶、蛋、魚、動物性肉類,故長期茹素者須特別注意維生素B12的攝取,若允許,建議盡量選擇蛋奶素而非全素。