台灣TB新聞網
新聞首頁 > 課程活動 > 臺博館解讀臺灣的鴉片戰爭 以古鑑今倡反毒
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2016-09-09 人氣:

臺博館解讀臺灣的鴉片戰爭 以古鑑今倡反毒

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)瑰麗嫣紅的罌粟,是醫學上天然麻醉性鎮痛藥,也是殘害身心的毒品。從中提煉的鴉片,曾左右近半個世紀的經濟脈動,其衍生的物質文化也值得玩味探究。國立臺灣博物館南門園區近期新增9件鴉片相關典藏文物與32幅歷史圖像,並將於9月17日將舉辦主題講座,讓大眾據以回顧黑色鴉片糾纏臺灣長達兩百多年的歷史,正視毒品之危害並積極反毒。

臺灣博物館南門園區前身,是1899年創立的南門工場。此工場不僅是臺灣唯一且規模龐大的官營(公營)樟腦加工廠,更曾是繼臺灣總督府製藥所(1896-1904,原址在臺北城小南門外)之後,臺灣唯一的鴉片加工廠(1904-1945),現存於園區內的小白宮(1902)則為臺灣現存唯一的鴉片原料倉庫,見證臺灣鴉片專賣的興衰史。

臺博館引用蔣渭水先生反對御用的總督府評議會的演講題目「帝國主義的麻醉劑」,借用為麻醉臺灣人心靈的鴉片,邀請蔣渭水文化基金會蔣朝根執行長主講,向民眾介紹鴉片原本的用途、吸食的歷史背景、扭曲的文化、嚴重的副作用、日本殖民統治時代反毒運動,從毒品勒戒的歷史提醒民眾「健康」、「反毒」的重要性。

主題講座現正開放網路報名(http://www.ntm.gov.tw),聽眾可搭配臺博館南門園區的展示空間,一起回顧鴉片黑金的文化史。

臺博館解讀臺灣的鴉片戰爭 以古鑑今倡反毒

▲臺博館解讀臺灣的鴉片戰爭 以古鑑今倡反毒