台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 2015印尼台灣高等教育展,教育部政務次長林思伶率團參加
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:新聞部 時間:2015-09-22

2015印尼台灣高等教育展,教育部政務次長林思伶率團參加

(台灣TB新聞網)為擴大招收印尼學生來台就學並促進雙方高等教育合作交流,教育部林思伶政務次長率領我國三十五所大學校院出席八月二十九日在雅加達舉辦的「2015印尼台灣高等教育展」。

2015年印尼台灣高等教育展於八月二十七至三十日分別在泗水、雅加達、棉蘭三個城市舉行,由印尼留台校友會聯合總會(印尼留台聯總)及印尼台灣教育中心(印尼台教中心,國立台灣科技大學設立)共同舉辦,今年是第4年辦理。我國前往參展的學校共三十五所。此外,海外聯合招生委員會(海聯會)也派員設攤並舉辦招生宣導說明會,期望吸引更多印尼學生來台求學。

駐印尼台北經濟貿易代表處張良任大使、印尼副總統特別助理哈姆(Alwi Hamu)及印尼科研及高等教育部長特別助理瓦希德(Abdul Wahid)到場出席教育展開幕式。教育部政務次長林思伶於2015印尼台灣高等教育展開幕致詞時,特別感謝印尼留台聯總葉秀娟總會長及印尼台教中心合力舉辦今年印尼台灣高等教育展,並感謝印尼政府、我國駐印尼代表處及所有參與人員的投入,期許台灣大專校院招收印尼學生人數一年比一年成長。

教育部政務次長林思伶表示,依據英國泰晤士高等教育專刊(Times Higher Education)發布的2015亞洲最佳百大大學排行榜,台灣共有十一所大學進榜。英國高等教育機構QS(Quacquarelli Symonds)公司的2015亞洲大學百大排名中,台灣也有十二所大學進榜;上海交通大學2014年八月發布的世界五百大學評比(Academic Ranking of World Universities),台灣有七所大學進榜(台大、成大、清大、交大、長庚、中山、陽明),其中台大排名第一一六名,顯示我國擁有優良的學術教育水準及高品質的高等教育,值得印尼學生赴台求學。

103學年我國大專校院境外學生(含學位生及非學位生)共92,685人,其中印尼為3,455人,占境外生總人數3.72%,在各國家地區中排名第八。印尼人口超過兩億,為全球人口第四多的國家,其中華裔人口約有一千萬人,且印尼近年來發展迅速,因此印尼學生是國內大專校院積極招收的對象。

我國教育部於2008年成立菁英來台留學計畫(Elite StudyInTaiwan, ESIT),與東南亞國家合作,協助獲其官方獎學金的大學講師及政府官員來台攻讀碩、博士學位或研習,目前主要與印尼、越南及泰國中央及地方政府合作,其中以印尼的獎學金生最多。未來這些受獎生學成回到母國之後,可讓更多該國人民了解台灣,促進雙方人民相互理解,建立兩國情誼,並可協助培育東南亞高階人才及提升我國大專校院國際化程度。

教育部政務次長林思伶此行並拜會印尼科研及高等教育部次長納姆(Ainun Na’im),就雙方學生交流現況、菁英來台留學計畫執行情形、印尼學生來台學習華語、辦理台印尼高等教育論壇及未來合作方案等,進行更深入的意見交換及洽商。林次長此行並出席雅加達台灣學校董事會聯席會議,雅加達台灣學校是我國官方設立的五所海外台灣學校之一,今年改選董事長,該校創辦人及擔任十六年董事長的李謀誠先生即將卸任,李董事長對台校發展貢獻良多,教育部政務次長林思伶於會中特別感謝李董事長對海外台教的無私付出,本次會議通過由宋培民董事接任董事長職務。

2015印尼台灣高等教育展,教育部政務次長林思伶率團參加

▲2015印尼台灣高等教育展,教育部政務次長林思伶率團參加

2015印尼台灣高等教育展,教育部政務次長林思伶率團參加

▲2015印尼台灣高等教育展,教育部政務次長林思伶率團參加

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華