台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 教育部:「體適能健身寶典」讓您開「運」過好年!
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:記者劉志成 時間:2016-01-28 人氣:

教育部:「體適能健身寶典」讓您開「運」過好年!

(台灣TB新聞網/記者劉志成)104年運動城市調查結果指出,我國規律運動人口達33.4%(有運動人口達83%),較103年成長逾8萬人,可見我國運動風氣逐漸提升。而為鼓勵民眾正確、安全的參與運動,教育部體育署依各族群需求分別編製「銀髮族」、「職場戰士」、「型男亮女」及「魅力女性」等專屬「體適能健身寶典」,並由陽光型男陳漢典、人氣天團浩角翔起及人氣體育主播林柏妤等響應拍攝,歡迎全國民眾到臺灣i運動資訊平臺(http://isports.sa.gov.tw/)下載參閱與使用。

新年期間除了下載體適能健康寶典讓自己「動」起來外,教育部體育署呼籲運動時把握以下原則,可以動得更健康、快樂,效果更顯著:

一、安全為重:運動可以帶來許多正向的益處,惟須以安全為首要考量,在運動前須了解自我身體狀況,穿著合適的運動裝備(包括服裝、運動鞋等);運動時須充分進行暖身活動,並適時補充水份。

二、循序漸進:進行運動時須考量運動「強度」、「持續時間」及「頻率」,並採循序漸進的原則,以較有興趣並能負荷的運動項目著手,才可持續投入養成運動習慣。

三、有氧及肌力訓練並行:近年國人運動風氣越來越盛行,尤以健走、慢跑及自行車等有氧運動最受歡迎,而除了有氧運動外,建議國人得適度加入肌力訓練,以透過肌力的強化,提升基礎代謝率,並達到預防傷害、促進健康的效益。

教育部體育署表示,期待國人新的一年用「運動」投資自己,並透過「體適能健身寶典」開「運」過好年!。