台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 連江縣《我家的冰箱在海邊》繪本 榮獲好書大家讀
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:陳立維 時間:2018-02-23

連江縣《我家的冰箱在海邊》繪本 榮獲好書大家讀

(台灣TB新聞網)連江縣文化處好書不斷!再次獲得「好書大家讀」殊榮;在台灣最具公信力與指標性的好書大家讀活動,年前公布2017年7月至12月選出的好書,連江縣文化處於去年11月出版的《我家的冰箱在海邊》雀屏中選,是首本以馬祖漁業為題材的繪本,委託聯經出版公司製作,邀請鄭惠琴老師撰文、張振松作畫,也是馬祖文化系列繪本的第7本。

首本以馬祖漁業為題材的繪本《我家的冰箱在海邊》問世,以繪本方式呈現,文字故事由東莒的鄭惠琴老師主筆,繪圖則由資深畫家張振松老師繪製,兩人合作無間,經常透過深夜對話討論,將此書優質出版。去年特選在南竿勝利堡舉辦新書發表會,讀者稱讚這本書藏著許多五、六年級馬祖人的共同回憶。

文化處長吳曉雲說,我們想讓馬祖的孩子了解先民以海為生的過往,同時也傳達海洋生態保育永續經營的觀念。接續上一梯次《出洋》榮獲好書大家讀,又再旗開得勝;他強調能夠找到最佳的團隊,組合最有能力的作者群,透過出版,將文化傳承的力量一再接續下去。

《我家的冰箱在海邊》除了書名呈現馬祖人一家安樂、一室富足,都來自於臨海可得的漁獲之外,帶出了當時豐收漁獲的繁榮場景;期許透過此書的圖畫、漁民日常的文字敘述,帶著大小朋友認識在馬祖的漁業,也希望能藉此團聚一家大小,一起讀繪本,感念過往,珍惜眼前生活中的簡單幸福,喚醒大家對於這塊海洋土地的關注。

連江縣《我家的冰箱在海邊》繪本 榮獲好書大家讀

▲連江縣《我家的冰箱在海邊》繪本 榮獲好書大家讀

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華