台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 最好吃的期末考 開平餐飲探七國台灣味
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:新聞部彥伶 時間:2018-06-19

最好吃的期末考 開平餐飲探七國台灣味

(台灣TB新聞網)如何融入學科及專業知識,提升學生多元素養能力,開平餐飲學校的期末考給了最好的答案。16日開平餐飲學校日間部高一生舉辦了「亞洲美食展」,做為期末檢核學習成果,學生們以台灣最常見各國族群─印尼、泰國、越南、馬來西亞、韓國、香港,以及台灣本地原住民的特色文化及美食,透過展覽和表演呈現,探索多國族群對於「台灣味」的詮釋;國際班則將今年赴瑞士見習的國際交流經驗,以展覽「Stroll In Luzern」呈現,分享包括當地生活體驗、瑞士知名大學CAA先修課程,以及運用當地食材分享台菜料理等豐富體驗。

今年日間部七個班級的高一學生各自選擇一個在台灣常見的族群,展現該族群的台灣味論述、傳統民俗表演、族群特色菜餚,與族群文化展覽館,以此激盪出眾多族群交融、超越想像的台灣味,並以「亞洲美食展」為名,藉此培養學生國際思維,學會尊重文化差異,同時邀請家長到場參與,共同見證孩子們一年的學習成果。

事實上,亞洲美食展可說是開平餐飲學校實踐彼得思PTS(分段主題社會化)教學法的成果展現。學生從一年級上學期開始,便透過回想記憶中第一個味道、與家人製作家族菜、實地探訪食材的第一線工作者、蒐集各族群味道背後的故事,以及出隊採訪族群餐廳等不同階段的課程,讓學生逐步走入餐飲領域,同時培養自我探索、溝通協調、團隊合作以及專案規劃執行等能力素養,且融入餐飲專業、各國歷史文化、語言等知識內涵,讓學生培養與國際接軌的未來競爭力。

從瑞士見習回來的國際班學生,特別上台感謝家長和親友的陪伴與付出。(攝影:學生蕭思峻)

▲從瑞士見習回來的國際班學生,特別上台感謝家長和親友的陪伴與付出。(攝影:學生蕭思峻)

學生為現場家長及來賓展現各國料理,並娓娓說出菜餚的故事。(攝影:學生蕭思峻)

▲學生為現場家長及來賓展現各國料理,並娓娓說出菜餚的故事。(攝影:學生蕭思峻)

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華