台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 高苑科大為越南生辦台灣文化體驗之旅
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:網路投稿 時間:2018-08-14

高苑科大為越南生辦台灣文化體驗之旅

(台灣TB新聞網)為了幫助越南新生更加瞭解台灣文化,高苑科大「台灣歷史與文化」通識課程特別為越南新生舉辦「台灣文化體驗之旅」,參訪座落於校園內的高雄市自然史教育館。館內以研究及紀錄高雄市各族群人文風俗極有特色。一樓綜合展示館呈現台灣多元性民族;二樓展示館專門介紹居住在台灣的漢人生活習俗;三樓平埔族展示館主要在介紹漢化程度較深,居住在台灣西部平原和丘陵的平埔族原住民,同時陳列許多平埔族的生活器具,以及平埔族信仰中心的公廨和祭典儀式;四樓原住民館介紹高雄境內的高山原住民文化,主要的族群有鄒族、布農族和魯凱族的起源、禮俗、祭典和神話傳說。

辦理此次活動的通識中心蔡慧珍老師提到參訪自然史教育館「台灣生命禮俗特展」,可藉由食物介紹歲時祭儀與生命禮俗的關係,說明台灣與越南人在生命歷程有相同的儀式與文化。自出生開始,歷經成年、婚嫁、生子,相關的禮俗有新生命的迎接與祝福,一直延續到對婚嫁者的祝賀,甚至對結束生命者的敬重與懷念。此外越南學生黃氏玲在參訪平埔族與高山原住民文化時,特別提到檳榔對越南原住民的重要性。說明越南擁有54個民族的多元國家,藉由「台灣文化體驗之旅」發現台越文化有很多相似,也各有獨特之處。高苑科大舉辦各式探索台灣文化交流活動,希望能協助東南亞學子融入校園生活,也透過文化交流能讓不同族群相互理解與尊重包容。

越南國際生認識台灣生命禮俗

▲越南國際生認識台灣生命禮俗