台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 教育部實施大學社會責任實踐計畫 注入永續新能量
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2018-11-21 人氣:

教育部實施大學社會責任實踐計畫 注入永續新能量

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)為促進區域創新,培養具使命感的新世代人才,教育部自107年啟動「大學社會責任實踐計畫」,引導大學校院重新定位,蓄積在地實踐與跨域創新所需之能量與知識,鼓勵大專校院以場域為教室,在真實的問題中具體實踐,讓地方可以因為大學變得更好,更令人期待!其中修平科技大學於107年獲補助推動深耕型計畫「具LBS(Location Based Services)功能的農業創生系統」,半年內已帶領500人次學生參與在地農作,為地方注入新的能量。

修平科技大學針對台灣農業面臨著缺工、產銷不平衡及農業從業人口老化等問題,整合鄰近的5個大學(國立勤益科技大學、國立中興大學、中台科技大學、嶺東科技大學及僑光科技大學)人才,建置一個具有LBS(Location Based Services,基於位置的服務)功能的農業創生系統,學校並且結合校內行銷與流通管理系、行銷與流通管理系、電機工程系、資訊網路技術系、工業管理系、觀光與休憩管理系、數位媒體設計系,透過服務學習課程,讓學生參與體驗,並藉由親自動手學種南瓜、青菜,進一步了解農業,在半年內共有六個學校20場次,接近500人次的學生進入場域實作。

教育部表示,修平科技大學推動「具LBS(Location Based Services)功能的農業創生系統」計畫已有豐碩成果,社會各界若欲更詳細瞭解計畫的推動狀況,可與修平科技大學社會責任辦公室聯繫。

修平科技大學USR計畫結合服務學習帶領學生進入場域農作體驗,透過食農教育了解有機及友善農業

▲修平科技大學USR計畫結合服務學習帶領學生進入場域農作體驗,透過食農教育了解有機及友善農業