台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 教育部108年度高齡教育高峰會議:建構全樂齡社會
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2019-09-19 人氣:

教育部108年度高齡教育高峰會議:建構全樂齡社會

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)為預因應超高齡社會來臨,教育部9月19日在嘉義縣辦理2天的高齡教育高峰會議,邀請地方政府、全國執行樂齡學習單位共同參與,並以「迎向超高齡台灣,建構全樂齡社會」為主軸,除請到國內專家學者針對高齡教育及終身學習議題,提出創新多元的構想,另藉由國際案例分享,反思如何推動在地的樂齡學習,會中更邀請衛生福利部、勞動部等單位進行政策短講,共商跨領域合作整合策略,為共同面對超高齡社會的議題預作準備。

教育部表示,目前推動高齡教育管道有三:各鄉鎮市區樂齡學習中心、大學校院推動樂齡大學,以及培訓高齡自主帶領人辦理高齡自助學習團體,運用機構式及個人式三種學習管道,相輔相成,擴增國內高齡長者學習機會。全國366所樂齡學習中心,拓點分布全國3,006個村里,102所大學校院辦理119班,而113團高齡自主學習團體,更深入偏遠地區將學習場域拓增到住宅、廟口,提供另類的學習機會。

教育部表示,多年來推動「快樂學習、忘記年齡」的「樂齡學習」理念,讓55歲以上的長者,在退休前擁有充實的人生規劃及終身學習的觀念,更重要的是讓長者有服務貢獻的動力,自動自發組成1,630個樂齡學習社團,真正發揮高齡人力價值。樂齡學習中心相關資訊請上「教育部樂齡學習網」查詢。(網址:http://moe.senioredu.moe.gov.tw)

教育部108年度高齡教育高峰會議:建構全樂齡社會

▲教育部108年度高齡教育高峰會議:建構全樂齡社會