台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 和美實校推展普特融合課程 有愛家族共學同理心
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2019-10-17 人氣:

和美實校推展普特融合課程 有愛家族共學同理心

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部為保障身心障礙學生均等教育機會及適性發展,持續推動融合教育鼓勵一般學生認識身心障礙學生,並共同學習。國立和美實驗學校是全國唯一設有普通高中部及特教部的學校,涵蓋學前、國小、國中、高中職各教育階段學生,以「欣賞多元、同理接納、溝通合作」為教育理念,普特學生之間還成立「家族」,透過知識探索力、生命品格力、問題解決力、溝通國際力等多元課程,培養彼此的生命品格力,也營造出友善的校園。

和美實驗學校自96學年度起推行家族融合活動,普通高中學生入學後會與特教部學生組成家族,透過融合協力運動會與慶生會等培養感情與互動技巧。因應108課綱的實施,學校也推展校本課程開發,成立「家族課程與校必議題式課程研發社群」,教師盤整普特學生需求,進行共備與討論,開發同理心培養課程,課程兼顧各部別學生程度,並細緻規劃活動,讓普特學生共同合作完成任務,108學年度起,利用彈性學習時間以微課程形式進行,成效良好。

教育部國教署表示,十二年國教政策的全面實施,推動融合教育是其中重要的一環。希望讓一般生與身心障礙學生一起學習、共同成長。身心障礙學生能因此有更均等的教育機會,並且適性發展,一般生則透過支持特教生的過程,增進對相對弱勢者的關懷素養,相信這樣的教育模式,將讓校園環境更為友善。

和美實校推展普特融合課程 有愛家族共學同理心

▲和美實校推展普特融合課程 有愛家族共學同理心