台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 堅持「一枝草,一點露」 國小跨年級教學課例研討會
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2019-11-15 人氣:

堅持「一枝草,一點露」 國小跨年級教學課例研討會

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)偏鄉小校學生數受到少子化的衝擊甚鉅,教育部持續輔導學校強化經營與精進教學品質,保障學生學習權益。為提供具體可行的扶助措施,國教署委請國立台灣師範大學教授洪儷瑜、台北市立大學教授梁雲霞、國立台東大學教授陳淑麗等研究團隊,研發偏鄉小校跨年級教學計畫,與教師合作設計跨年級教學課程實施的可行作法,並提供教學與教務的專業支持,讓偏鄉小校展現更大的教學亮點,讓學生獲得更好的學習。

為提供各校了解跨年級教學於課室中實施的經驗,國教署邀請「國民小學跨年級教學之專業知能培訓與推動工作計畫」基地學校─新北市雙溪區上林國民小學,於11月15日開放觀課。校長乃瑞春分享該校推動跨年級教學的歷程,該校1981年後因礦業沒落,造成人口外移,學生人數驟減,到了103學年度全校學生總數僅剩13人,面臨相當嚴峻的挑戰。後來學校參加跨年級教學計畫與實施「個別學習計畫」,不僅學生人數逐漸回升,也透過對學生進行差異化教學,讓學童受到教師更多的關懷和幫助。

教育部國教署表示,期待「國民小學跨年級教學之專業知能培訓與推動工作計畫」能繼續研發跨年級教學課程與設計,推動偏鄉小校跨年級教學與校內交流,促進教師專業成長,讓偏鄉孩童的學習成效與成長環境持續提升。

堅持「一枝草,一點露」 國小跨年級教學課例研討會

▲堅持「一枝草,一點露」 國小跨年級教學課例研討會