台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 教育部充實教室設備與培力教師專業知能 豐富生活科技教學
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-04-06 人氣:

教育部充實教室設備與培力教師專業知能 豐富生活科技教學

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)108課綱重視生活科技課程,期盼培養學生「做、用、想」的能力。教育部自107年度逐年補助各公立國中充實生活科技教室設備,並自108年度起補助學校擴充相關設備及生活科技教師增能,未來將持續擴大辦理,讓各校教學內容更豐富。

教育部國教署指出,從九年一貫課程實施前的工藝課、生活科技課,到九年一貫課程實施後的自然與生活科技學習領域,許多師長們持續在生活科技領域耕耘。108年獲得擴充設備補助的嘉義市北興國中,生活科技教師團隊以「科技及生活」的設計理念開發適合班級實施的教學活動,學校結合基本及擴充設備的運用,開發13篇生活科技教案,更將課程教案結合科技闖關活動。

同樣獲得108年擴充設備補助的桃園市建國國中,教師在橋樑設計與製作課程中,運用冰棒棍讓學生製作達文西拱橋,體驗橋樑的受力,透過分組競賽,檢視各組製作成品的橋樑載重力,學生透過動手做,更能將理論運用於實際生活中。新北市永和國中除獲充實基本設備及擴充設備補助外,也積極爭取新北市科技領航、D.school等計畫補助,運用減班後的教室打造生活科技教室走廊。

教育部強調,108課綱新增科技領域,藉由生活科技教室設備的充實及教師專業增能的培力,持續培養學生發想、設計、創造及解決問題的科技素養,並帶領學生運用新興科技,因應未來科技的快速發展。

生活科技教室-永和國中

▲生活科技教室-永和國中