台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 竹山高中美術班走入社區 彩繪河堤與宮廟深獲在地掌聲
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-04-09 人氣:

竹山高中美術班走入社區 彩繪河堤與宮廟深獲在地掌聲

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)國立竹山高級中學美術班持續加強美術相關課程外,也透過高度的在地參與,例如大型河堤彩繪、地方宮廟彩繪壁畫,不但讓學生有實際發揮的舞台,協助地方景觀的美化,更贏得地方的掌聲。教育部國教署表示,108課綱強調藝術涵養與美感素養,並重視生活的連結與社會參與,期待更多學校走入在地社區,讓學生以更多元、更貼近生活的方式快樂學習。

竹山高中美術班由教師張巧靜帶領,張老師同時也是竹高美術班的畢業校友,為了回饋母校,她學成後返鄉教書,也因學姐的身分,與學生建立更深厚的情感。除了平日課堂上的學習,為了讓學生有實地揮灑的創作空間,她在一年多前帶領學生彩繪竹山的東埔蚋溪河堤,栩栩如生的畫面吸引許多遊客及社區民眾的目光。地方耆老表示,很佩服竹高美術班師生,能考據在地先民文化,應用自己所學及美術專業,彩繪這樣的大型河堤壁畫,讓社區增添了一處休閒美景。

此外,竹山鎮雲林里三元宮的大型彩繪壁畫,也是竹高美術班師生另一個用心創作的作品。張巧靜老師認為,大型壁畫的實作能讓學生走出去與民眾接觸,並且運用課堂所學的專業知識,深入了解壁畫所傳達的故事及意涵;結合社區資源,從發想、構圖、與案主溝通、修改、定稿草圖、施作到壁畫完成,學生在她的引導下一手包辦,這一系列的實作過程都與108課綱重視跨領域、實作、合作互動及社區服務的學習方式有著高度契合。

竹山高中校長陳漢銘表示,竹高美術班在張巧靜老師的努力下,從傳統及既有的基礎上,藉由服務社區的牆面彩繪創作建立特色。過去美術班學生重視個人繪畫技巧,但繪製大型壁畫需要團隊分工合作,更需要有外部資源,因此不再只是個人的事,從構思、執行到完成,團隊內部必須互動,與外界也必須溝通協調,這樣的一個跨領域、實作的教學模式,應用知識技巧、表現情意態度及追求互動共好,體現108課綱素養培養的教學理念。

教育部國教署表示,「素養」是108課綱非常重要的命題,學生不只是單純學習知識,更要將知識結合態度與技能,培養知識的靈活運用,並與在地結合。期待未來有更多學校強化在地連結,讓學生的學習更多元、更貼近地方與生活。

張巧靜老師帶領竹山高中美術班完成竹山三元宮慚愧祖師彩繪壁畫,為竹山街景增添美景

▲張巧靜老師帶領竹山高中美術班完成竹山三元宮慚愧祖師彩繪壁畫,為竹山街景增添美景