台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 傳承數理科學領域素養:2020高級中等學校生物科技領域校際聯盟研習營
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-04-15 人氣:

傳承數理科學領域素養:2020高級中等學校生物科技領域校際聯盟研習營

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)為使高級中等學校資賦優異學生持續獲得良好學習品質,北、中、南等十多所高級中等學校組成聯盟學校,每年輪流辦理數理科學領域研習營,並配合在地大學的研究方針設定每年研究主題。

高中聯盟學校起源於2003年,由幾位校長集思廣義,在推動高中教育社區化及十二年國民基本教育等改革的同時,由各校在相互觀摩、合作、學習、良性競爭的基礎上,提供學生相互學習的機會,也提升科學教育水準。今年輪由國立新竹高級中學舉辦,主題為生物科技,活動包括專題講座、實驗操作、小組競賽、綜合活動、成果發表、小組聯誼等。

其中,專題講座邀請清華大學腦科學中心、普通物理學實驗室教授戴明鳳、警察專科學校教授李承龍、生物奧林匹亞培訓團隊楊奕玲及呂國棟2位教授、台灣大學教授張俊哲等人,協助各項課程設計與安排。活動豐富多元,使所有來參與的學生都滿載而歸。

明年將由國立台南第一高級中學接續辦理研習營,除了每年各校的經驗傳承之外,也期盼吸引更多學校參與,共同提升自然科學領域素養。

動物解剖的觀察實驗

▲動物解剖的觀察實驗