台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 全國校長會議南區場 教育部潘部長勉勵「扎根素養,邁向卓越 」
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-08-12 人氣:

全國校長會議南區場 教育部潘部長勉勵「扎根素養,邁向卓越 」

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)109學年度全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議南區場8月11日於國立彰化高中登場,由教育部長潘文忠主持,包括台中、南投以南的縣市、澎湖縣、台東縣等學校校長,與教育部、各地方政府教育局處及相關專家學者、代表共襄盛舉。以「扎根素養,邁向卓越」為主軸,進行中心議題專題報告、國家重大政策說明、分組教育專題研討等活動,希望進一步凝聚高級中等學校校長推動校務的共識,持續深化學生學習內涵。

部長潘文忠致詞表示,感謝所有校長在今年全球疫情流行之際,與教育部及地方政府齊心協力,共同執行防疫工作,守護校園師生健康,讓學生能正常上課及學習,也讓今年的統測、會考及指考等入學重大考試都能順利完成;108新課綱的實施,讓學生能接觸、體驗更適性多元及探索的課程,讓學生都瞭解自己的興趣,並選擇自己想要的進路,成為能面對未來挑戰的終身學習者;針對教師員額問題,教育部也正在與行政院人事行政總處研議,讓教師的員額能回歸教師員額編制標準,以統籌回應學校師資需求。

本次會議上午聚焦「素養導向科技化教學與評量的重要性」、「資訊安全政策與個人資料保護法之關聯」、「國際教育與雙語教育」及「新課綱彈性學習時間之學生自主學習規劃」等四項主題;下午則說明「國家重大政策說明」,講題包括「數位遠距教學之應用(含雲端服務)」、「面對疫情之危機處理」及「離岸風電之發展」三項議題,希望協助校長瞭解國家重大政策推動的現況與方向,凝聚辦學的共識與目標,提升高級中等教育的品質及成效。

教育部表示,今年度的校長會議也錄製了學校實務經驗分享的線上課程,期能擴大應用知識管理,培育新世代領導人才。教育部會持續做學校最堅實的後盾,協助校長克服各種問題與挑戰,一同打造更好的教育品質與環境,引導每一個孩子成為更好的自己。

全國校長會議南區場 教育部潘部長勉勵「扎根素養,邁向卓越 」

▲全國校長會議南區場 教育部潘部長勉勵「扎根素養,邁向卓越 」