台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 當代藝術黃金陣容新北開展 虛實連結翻轉看展體驗
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-08-14 人氣:

當代藝術黃金陣容新北開展 虛實連結翻轉看展體驗

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市藝文中心今(14)日舉辦「給火星人類學家」國際當代藝術展開幕式,該展覽由策展人張君懿集結國內外15位重要當代藝術家參與,堪為藝術圈難得一見的黃金陣容組合。展覽實體展場看似一片空蕩蕩,以「網頁」作為展覽實際發生的主場域,顛覆一般人親臨實體空間為主的觀展慣性,提供觀眾一個看似看不見、摸不著全貌的全新看展體驗。

新北市副市長吳明機表示,本展作為新北市立美術館迎向開館前所推出的前導當代藝術展,期望透過反映時代議題與生活面向的當代藝術,激發出民眾對當代藝術的好奇,進而折射出對生活議題的關懷。未來市府也計畫透過新北市各重要文化展演空間發聲,加強與各領域藝術家及藝文機構的交流合作,強化市府與藝術界及社會大眾間的對話。

展名「給火星人類學家」,援引自比利時藝評家德・迪弗Thierry De Duve《以藝術之名》一書中的假想,以「火星人」為外部觀點的比喻,邀請觀者跳脫地球人的視角,重新看待藝術。策展人張君懿刻意打造一個現場看起來「沒什麼」的展覽,沒有了常見的隔牆,顯得稀疏的作品,寬闊的長型展場因而一覽無遺。

新北市文化局表示,此次展覽集結15位國內外當代重要藝術家共同參與,堪稱黃金陣容,包括賴志盛、何采柔、陳萬仁、李明學、王雅慧、齊簡、謝佑承、徐瑞謙、時永駿、牛俊強、郭文泰(Craig QUINTERO)×河床劇團、克羅德・克羅斯基(Claude CLOSKY)、杜利安・高登(Dorian GAUDIN)、澎葉生(Yannick DAUBY)、與艾瑞克・瓦提耶(Eric WATIER)。藝術家以遺留實體的「超連結物件」作為索引、連結「線上虛擬」雙空間呈現,共展出17件線上作品與19件實體作品。透過線上720度環景虛擬介面,不受時空囿限,強化深度體驗當代藝術家觀念性的創作全貌,等待著好奇的火星人/觀眾一一去探索。 「給火星人類學家」國際當代藝術展自即日起至9月28日在新北市藝文中心第1、2展覽室、川堂及線上展區https://martian.beauxarts.tw/同步展出,精彩作品請跟著火星人立即上線。