台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北百位外師全國最多 侯友宜宣示啟動2030新北雙語城
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-08-21 人氣:

新北百位外師全國最多 侯友宜宣示啟動2030新北雙語城

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市109學年度第1學期公私立學校校長會議今(21)日於三和國中舉行,全市340位校長齊聚一堂,透過跨教育階段校長行政經驗交流,激盪教育行政新思維。本次校長會議以雙語教育為主題,在中師與外師生動活潑的協同教學下揭開序幕,新北市市長侯友宜與學生共同體驗自然領域課程CLIL主題式雙語教學,在學習學科的同時自然地學習英語。侯市長並宣布將打造「2030新北雙語城」,號召各校校長共同推動。

侯友宜市長表示,新北市相當重視雙語教育,109學年度新北市各校聘用外師將達一百位,成為全國第一個百位外師的縣市。接下來將以「2030新北雙語城」為願景,透過「學習生活化」、「教學科技化」、「在地特色化」、「模式多元化」及「師資專業化」五大策略全面深耕雙語教育,包含推動全市英語日、結合科技推動英語學習、增設雙語實驗課程學校、建置偏鄉特色雙語學校、增聘專業外師等,全面推動雙語教育,從雙語校園到雙語城,培育「敢用」、「能用」、「愛用」英語的雙語公民。

新北市教育局局長張明文也表示,將在課程教學、師資、學生學習等面向精緻化新北市雙語校園,並透過沉浸式雙語課程模組,厚植雙語師資專業力,奠定雙語教育基石,最重要是希望做到「雙語即生活」、「生活即雙語」,如全市英語日部分,鼓勵各校每週擇定一日透過廣播、學習活動、日常問候、英語歌唱等多元方式,提供學生自然薰陶的英語學習情境,另外搭配動手做學英文,將英語學習融合生活與專業,並連結職場情境,設計職場英語及專業英文相關的課程活動,用更生動活潑的雙語教學提升學生英語力。

另外,張明文局長也趁這個機會感謝所有校長在今年全球疫情流行之際,齊心協力,共同執行防疫工作,守護校園師生健康,讓學生能正常上課及學習。未來,新北市府會持續做學校最堅實的後盾,協助校長克服各種問題與挑戰,一同打造更好的教育品質與環境,引導每一個孩子成為更好的自己。

新北百位外師全國最多 侯友宜宣示啟動2030新北雙語城

▲新北百位外師全國最多 侯友宜宣示啟動2030新北雙語城