台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 教育部「春暉志工」十年有成
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-10-27 人氣:

教育部「春暉志工」十年有成

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部預於109年11月3日在國家圖書館辦理「績優春暉志工頒獎典禮」,表揚於全國1,200位春暉志工當中,由22縣市推薦、經教育部編組評選出的33位績優志工、10組績優志工團隊組、13組家庭志工以及服務時數滿1,500小時者。

「志願服務」是整合社會人力資源,透過願意投入志願服務工作的國人力量做最有效的運用,是民主先進國家的重要趨勢,亦是衡盱國家進步的關鍵指標。教育部體察社會實況,自99年起即招募「春暉志工」,主動投入各級學校防制學生藥物濫用進行教育宣導、關懷清查及春暉輔導,以發揮預防重於治療的效益,幫助學生遠離毒害。

面對毒品的危害,尤其新興毒品的多變偽裝,我們的孩子所處環境隱藏很多危機,教育部致力於校園零毒品及「不放棄任何一位孩子」。適逢春暉志工成立十週年,立足今日,展望未來,未來春暉志工以「專業化」、「永續化」、「傳承化」、「在地化」及「效率化」等五大面向為目標,守護我們的孩子健康成長。

一、專業化:不斷的自我提升新知及維護服務品質。

二、永續化:與教育部共同攜手合作,創造社會永續發展。

三、傳承化:廣邀年輕志工加入,貢獻己力,謀求社會進步價值。

四、在地化:走入遴近校園關心孩子,提供在地化服務。

五、效率化:橫向結合少年法院及少年輔導委員會,協助涉及毒品青少年事件個案與處置,落實服務分工與效能。

施比受更有福,教育部鼓勵各縣市召募有志人士加入春暉志工行列,經過相關藥物濫用專業知能培訓後,整合學校及社會資源,協助學校春暉小組執行三級預防工作;春暉志工的工作與其他類別志工比起來相對困難,專業性也較高,過程雖然辛苦,但並不孤單,希望各地有志人士能共襄盛舉,一起陪伴關懷校園每一位孩子,春暉志工歡迎您的加入(報名網址:http://enc.moe.edu.tw/Recruit),讓我們攜手開創下一個春暉志工十週年。

教育部「春暉志工」十年有成

▲教育部「春暉志工」十年有成