台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 三民高中實地體驗一日美術館建築師
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-11-27 人氣:

三民高中實地體驗一日美術館建築師

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)為推動新北市藝術教育,增加學校、社區與美術館的連結,引進藝術家進入校園,和學校老師共同開發以藝術為核心的STEAM課程教案,新北市美術館109年11月 20日特別邀請三民高中師生參與「一日美術館建築師」工地參觀及體驗。現場由美術館建築設計大元聯合建築師事務所與營造廠久年營造股份有限公司講解美術館的空間規劃與建材特色,並由藝術家帶領學生進行工作坊,親自體驗建築工法與美術館的空間規劃。

「哇~這是吊車?也太大了吧!原來要蓋好一棟建築不是我們想的那樣簡單啊!」現場學生一雙雙好奇的眼睛,急著探索與課本上完全不同的學習經驗。透過講師的講解與現場工地的觀察,也讓學生們體驗不同職業的專業領域。

藝術家陳宜艷認為雖然蓋一間美術館需要牽涉到很多很複雜的需求與面向,然而創作的核心就是需要想像。帶著學生創作時就是希望學生可以不受任何限制地去想像一座美術館,不只是美術館的外觀,還有美術館的功能、生活性,在創作的過程中想像自己與空間的關係。希望學生們不要害怕奇怪的想法或是異想天開的設計!

「學生一天八小時都侷限在的校園空間甚至是同一個教室裡學習,我們通常只能透過圖片影音的方式呈現課程內容。這次實際走訪工地,由建築設計團隊的帶領下,真實的參與了美術館建置的過程,我想這對於學生來說,會是相當深刻的體驗;而將課程直接在工地創作發想屬於自己的建築模型,比起坐在教室裡面,讓學生能有更多的創作思考想像與投入。真的是很棒的一次體驗。」三民高中王英儒老師這樣說著。

這次體驗的學生們興奮的表示,新北市美術館開館後要再帶著家人朋友來,並希望有機會擔任志工,告訴所有觀眾美術館建築的特色以及建設過程的艱辛。也深深為新北市擁有一間美術館而感到驕傲及期待。

三民高中學生感受建築特色並發揮創意創作

▲三民高中學生感受建築特色並發揮創意創作