台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 教育部國中生藥物濫用預防課程2.0 從內心深化防毒觀念
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-12-02 人氣:

教育部國中生藥物濫用預防課程2.0 從內心深化防毒觀念

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)依據衛生福利部統計資料顯示,學生藥物濫用以第三級毒品為大宗,染毒年齡有逐漸年輕化趨勢。為引導學生遠離新興毒品的誘惑與威脅,教育部規劃「國中生藥物濫用預防課程2.0教材」,採教學創新、輔導理論、結合時事、循序討論等方向,經嚴謹設計、教師研討及對照實驗後,產出能引導學生「觀念明瞭、預防思考、態度建立」的課程與教具,讓藥物濫用防制更深入學生心中,新教材預定11月起推廣至各國民中學運用。

新版本2.0教材融合新課綱精神,配合「輔導之計畫行為理論、反毒核心貫穿設計脈絡、學習與生活情境」三大主軸,結合10個單元教案、5種動態主題軟體的數位教具、10個教學動畫,以及教學簡報、學習單面向(反饋)程序,面對毒品威脅手法、生活情境應對等層面,結合個人、同儕、學校與社會,透過「討論提綱」方式,引導學生思考、議題批判、啟發,達到「觀念明瞭、預防思考、態度建立」的學習成效。

為杜絕新興毒品進入校園,教育部國教署11月陸續於桃園、苗栗、高雄及花蓮舉辦四場「國中生藥物濫用預防課程2.0暨輔導課程推廣研習」,針對學校輔導教師、導師、學務人員以及縣(市)政府業務承辦人員實施培訓,課程中有關教材理論基礎、設計脈絡、生活情境及親近學生的語言等規劃,均跳脫以往單向灌輸的模式,而以互動討論為主,藉由引導學生批判思考的過程,讓孩子明白如何拒絕毒品危害,並使每一位第一線教育人員都能認識新興毒品的多變樣貌。

教育部國教署表示,面對校園安全不斷增加各種混合型的議題,新興毒品威脅必須持續積極因應。「校安問題是社會的縮影、青年學子是校安的核心」,教育部以「預防教學、同儕良性引導、老師積極協助、毒品不入校園」的政策,採取多元有效的防制措施,全力打造讓師生安心、家長放心的純淨校園。