台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北辦新住民議題論壇 建構新住民多元文化政策
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-12-04 人氣:

新北辦新住民議題論壇 建構新住民多元文化政策

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市政府今(4)日與致理科技大學共同辦理「2020新北新民季—新住民議題論壇」,邀請前薩爾瓦多駐華大使、學者、教師及新二代進行專題講座,藉由專業的對話與多元的分享,期待建構出本市對新住民多元文化政策的相關建議。

本次論壇特別與致理科技大學合作,邀請前薩爾瓦多駐華大使Francisco Ricardo Santana Berríos分享澳洲及加拿大多元政策的優勢,給予多元文化政策建議,並由國內學者對於新住民適應台灣文化的情形提出探討,鼓勵大眾站在平等、尊重的立場,以接納的態度瞭解新住民文化;另有學者以澳洲多元文化教育的角度進行語文教育的優勢分析,提供我國語文教育政策之參考建議。

會中也進行本市國際化校園午餐之成果發表,從「108-109年國際飲食教育扎根計畫」成果影片可看見從國際食譜手冊設計、校廚教學營、教師培訓營及新民季等系列活動的成果展現,目前新北市有7所試辦學校每個月至少提供1道異國料理給學童,讓國際化從異國飲食教育開始;此外,蘆洲國小吳淑華老師從教學現場出發,將校園午餐常見異國美食作為多元文化的教材,提供學童「從餐桌上」的真實生活情境去認識、探索異國文化,學習「飲食教育新趨勢」。

新北市教育局長張明文表示,新北市人口已超過400萬人,新住民及其子女人口數也超過10萬人,都是全國最多,如何學習對不同族群文化差異的尊重、理解與欣賞,是全球化時代必須思考的課題。感謝各位講者及參與論壇者帶給新北市有關新住民及其子女議題相關建議,教育局將參考規劃2020-2030新住民十年政策,讓每位新住民及其子女在新北都有歸屬感,安居樂業,並在國內及國際職場適性展才。

新北辦新住民議題論壇 建構新住民多元文化政策

▲新北辦新住民議題論壇 建構新住民多元文化政策