台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 技術型高中校際交流實務經驗 增添新課綱教學能量
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-12-14 人氣:

技術型高中校際交流實務經驗 增添新課綱教學能量

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部國教署為推動十二年國教課綱,協助學校提升教學環境與品質。於11日在台北集思台大會議中心舉辦「高職優質化輔助方案校際分享交流」,除邀請大學分享教學與評量的實務經驗,也請今年參與新課綱「課程深化及教學轉化計畫」共作坊的校長、教務主任及10所學校教學專業社群教師分享素養導向教學活動設計的成果,為技術型高中落實新課綱增加更多能量。

這場校際分享交流活動由教育部國教署委託國立岡山農工舉辦,兼具理論探究及實務分享。國立台灣師範大學科技與工程學院副院長李懿芳進行「素養導向教學與評量」專題演講,讓高中端更了解大學端的實務經驗與想法;國立斗六家商教務主任陳美姿說明學校如何落實新課綱規劃的經驗。國立苗栗農工校長謝世宗、國立鳳山商工校長林建宏及國立華南高商教務主任李燿存分別從課程領導的觀點,分享素養導向教學活動設計的成果。

此外,苗栗農工、達德商工、鳳山商工、高雄高商、華南高商及草屯商工等6校參與「課程深化及教學轉化計畫」共作坊的教學專業社群教師,也分享六次共作坊所累積的實務教學演示成果。

擔任高職優質化輔助方案計畫主持人的國立台灣師範大學工業教育學系主任宋修德表示,課程深化及教學轉化的專案計畫,主要是促進技術型高中落實108課綱精神與目標,同時提升教師開發優質課程的動能,進而增進行政與教師團隊的理解與實踐力,希望培養學生解決日常生活問題所需的知識、技能及態度。

教育部國教署表示,本次校際分享交流活動展現了各校教師專業發展社群的能量,提供各校社群之間觀摩、交流與成長的好機會,開發的教案也將彙集成冊分享給全國各校,讓各校都能優質共好。未來將持續協助各校精進新課綱教學能量,提供多元增能課程,強化教學與行政專業,讓學生學習成果更豐富。

109學年度高職優質化輔助方案校際交流分享開幕式

▲109學年度高職優質化輔助方案校際交流分享開幕式