台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 護溪護螢展現多元課程 新北生命教育獲獎數全國之最
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2021-09-28 人氣:

護溪護螢展現多元課程 新北生命教育獲獎數全國之最

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部公布110年度生命教育特色學校獲獎名單,新北市在全國7所特色學校獲獎名單中占有5校,全國7位獲獎績優人員也占有5位,優秀行政人員更是獨拿全國唯一。新北市是今年全國獲獎數最多的縣市,堪稱最大贏家。

今年新北市榮獲教育部生命教育特色學校分別是新店高中(高中組)、柑園國中(國中組),頂溪國小、坪林國小、吉慶國小三所(國小組)。而績優人員有黃書卿主任(興穀國小)、曾慶瓏主任(江翠國小)、張巧伶老師(忠孝國中)、邱志鴻老師(淡水商工),全國唯一優秀行政人員是江明泱校長(柑園國中)。

新北市教育局表示,新北學校深耕生命教育多年有成,校校展現特色活動及課程。新店高中長期推動志工服務,音樂班醫院義演撫慰病痛、各社團獨居老人年節送暖,舉辦「送愛到泰緬」的國際志工服務,讓「愛與理想」校訓不斷綿延。柑園國中透過長期及多樣的國際教育結合生命教育課程,深化孩子國際視野、多元文化觀念。

頂溪國小規劃多元的生命教育創意課程像是「都市綠精靈,體驗農夫樂」、「親子共學日,情感交流趣」、「大手牽小手,感恩手作情」與結合雙語實驗課程的「歲末感恩情,愛的行動 GO!」,讓生命愛發到每個家庭裡。吉慶國小發展生命教育,打造全國獨一無二的原生溪魚特色學校,在多元適性環境中形塑師生的價值,以「擴展生活經驗」與「構築多元舞台」來引導生命課程發展。坪林國小將生命教育全面融入各項課程與活動,以「愛護生命」、「豐厚生命」、「探索生命」與「鑑賞生命」四大面向,點亮偏鄉孩子的生命,讓孩子更有能力與自信。

新北市教育局長張明文表示,「愛、健康、競爭力」是新北市致力推動的教育政策,教育部生命教育特色學校及推動有功殊榮新北巿獲獎全國最多,象徵新北生命教育課程的豐富多元,及老師們的熱情努力,使生命教育深耕落實,讓孩子們在愛的氛圍下健康成長,帶著溫度廣結善緣與人互動,讓自己更具競爭力。

▲坪林國小運用茶鄉文化融入生命教育課程讓學生深刻體驗融入生活。