台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 瑞芳國中與澳洲姊妹校搭東奧體育風潮 熱血線上國際交流
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2021-11-01 人氣:

瑞芳國中與澳洲姊妹校搭東奧體育風潮 熱血線上國際交流

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市瑞芳國中為推展在地國際教育,10月於國際交流社團課程中以國際議題永續發展目標(SDGs)特色課程為引導學習的基礎,搭配近日全運會及先前東京奧運熱潮,以運動為主題,讓學生分組合作蒐集資料、製作簡報,與姊妹校西澳大利亞瑪格莉特河高級中學以線上視訊方式進行交流。

新北市教育局表示,瑞芳國中、瑞芳高工及時雨中學及西澳大利亞瑪格莉特河高級中學共同於108年09月10日正式締結國際姊妹校並簽署合作協議備忘錄,透過與澳洲姊妹校教育文化互訪交流活動,促進雙方師生友好關係並發展實質學習內容;即使疫情關係無法實質出國交流,但藉由線上視訊方式,也能達到拓展師生文化理解與國際視野的目標。

瑞芳國中校長王綠琳說,為了準備本學期的線上交流活動,在與姊妹校相互討論後,決定以今年度因奧運所掀起的熱門新聞─運動為主題,隨即學生進行分組並討論出自己喜歡的運動項目,各自上網蒐集資料,各組將蒐集到的相關資料利用google簡報以共編的方式製作。

參與此次活動的白家綺同學分享,視訊前每天複習簡報內容,澳洲姊妹校學生的熱情和活潑,瞬時忘了緊張,整個介紹體育運動及討論的過程非常有趣,也從中學到了很多新的單字像cricket(板球)等運動項目。陳奕瑋、楊安庭同學也都表示此次交流學習到用英語和外國人對話的技巧跟經驗,並且聽到澳洲口音覺得很特別、很新鮮,甚至不好辨識,但是搭配澳洲同學秀出的運動球具後就秒懂。

新北市教育局長張明文表示,透過全球的共通語言,拉起共同的探討主題,可讓國際交流不會僅止於語言上範疇,更能擴及各個領域。鼓勵區域內學校國際資源共享,攜手鄰近學校,一同擴大參與國際交流,讓孩子們擁有更多元豐富的學習視野。

▲澳洲姊妹校學生分享喜愛的運動項目。