台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北家庭教育中心攜手技嘉企業 共創幸福家庭親子EQ樂園
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2021-11-25 人氣:

新北家庭教育中心攜手技嘉企業 共創幸福家庭親子EQ樂園

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市政府家庭教育中心響應教育部友善家庭企業聯盟推動方案,特於技嘉科技股份有限公司辦理「技承嘉業、共創幸福家庭新指數」系列家庭教育活動,依企業員工的需求,讓員工在公司也能參與友善家庭創新活動,促進員工家庭與工作平衡,營造幸福快樂的和諧家庭。

新北市教育局表示,技嘉教育基金會以《技嘉幸福加油站-家人是通往夢想的動力》為號召,邀請平日忙於工作的員工們參與本次家庭甜甜圈「親子EQ樂園」課程,課程以情緒教育為主軸,提升職場家長親子間的EQ情緒管理效能,學習以正向態度接納自己與孩子的情緒與壓力,建立圓融的親子關係。

此次活動由家庭教育中心親職團體講師,張月玲及邱玉珍老師共同與學員們進行分享,講座中傳達培養情緒能力,愈早開始愈好,在處理孩子的情緒問題時,建議父母可採取以下三個步驟提升父母情緒教養效能:首先是理解、接納孩子的情緒;接著協助孩子覺察、表達情緒,並釐清原因;最後引導孩子調整認知,思考解決方案。

張月玲老師強調,「EQ教育不是特效藥,而是漢方藥」,孩子的改變需要時間,只要父母投入時間和耐心,運用技巧和練習,就能持續調整好孩子的情緒體質,讓孩子做自己情緒的主人。

新北市教育局長張明文表示,新北巿致力推動家庭教育,未來會邀請更多新北企業加入「友善家庭企業聯盟」,以假日親子、家庭日活動、婚姻性平課程、講座、成長團體等多元彈性、客製化的活動課程,將家庭教育與職場串連結合,共同推動家庭教育,達成「職場-家庭」互益雙贏,共創新北幸福家庭。

▲新北市家庭教育中心攜手技嘉企業,共創幸福家庭親子EQ樂園。