台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北教師跨年級教案7件優冠全國 原住民優良教案3獲獎
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2021-11-25 人氣:

新北教師跨年級教案7件優冠全國 原住民優良教案3獲獎

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部於今(110)年舉辦「跨年級教學方案」徵選及「原住民族文化優良教案」甄選,得獎結果於日前公布,新北市獲獎表現亮眼。跨年級教學方案徵選成績突破去年,除囊括特優與優等外,全國12件得獎教案中新北囊括7件為全國之冠。同時,教育部原住民族文化優良教案甄選新北3件作品榮獲甲等獎,表現優異。

新北市教育局表示,本次多件教案獲獎,對老師、學校及教育局在深耕課程教學努力上,是莫大鼓勵與肯定。新北市推動混齡教學已邁向第6年,透過學者專家支持系統、工作坊增能,活化著教師混齡教學專業發展。而新北的原住民學生數超過1萬人,原住民族教育更是新北市的施政重點之一。各族語言多元豐富,原住民族文化展現了生活美學及藝術,因此,透過教案設計讓學生認識自我文化之美,更融合於生活中實踐傳承。

在跨年級教學方案部分,獲獎學校包含石碇、興華、上林與乾華國小。其中興華國小榮獲2件優等、1件甲等及佳作共四件,數量冠全國。校長李連成表示,新北小型學校很幸運,除申請教育部專案,市府更投注經費推展混齡教學各計畫,學校教學團隊每周與專家共同備課,透過不斷討論與反思,課程脈絡持續精進。

在原住民族文化優良教案部分,110學年度剛成立的德拉楠民族實驗小學以「彩虹織布」榮獲實驗學校類甲等獎。獲獎林品秀老師說,透過編織彩虹體會祖先智慧,了解彩虹在泰雅族意涵,期待孩子能成為遵守gaga(規範)的泰雅之子。

新北市教育局表示,新北市長期推動教師專業發展,各校落實教師共備、觀課與議課,在混齡教學上更透過完善六條路線專家輔導支持系統,提升偏鄉校長及教師混齡教學專業力。教育局也將持續辦理族語教師三階研習,強化族語老師課程教學知能,藉由一系列的教師增能規劃,培育新北優質教師,為孩子盡最大的心力。

▲新北教師跨年級教案7件優冠全國,原住民優良教案3獲獎。