台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 黃金博物館傳承礦山文化 參與式預算投票創新紀錄
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2021-12-02 人氣:

黃金博物館傳承礦山文化 參與式預算投票創新紀錄

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)新北市立黃金博物館110年參與式預算,雖於辦理期間受到新冠肺炎疫情影響,但在博物館及社區共同努力推動,仍創下社區327人參與投票的新高紀錄。首次參加的金瓜石新山里及水湳洞濂新里,提案以體驗昔日礦山生活及傳承在地文化為主題,深獲社區居民讚賞及肯定,成果豐碩。

新山里吳苓芳里長提案的「金瓜石社區手工藝棉線編織課」,不僅獲得社區婆婆媽媽熱情參加,更辦理編織作品展!展出現場中,吳陳對、李玉鳳及郭金蓮等3位80多歲阿嬤學員,開心向黃博館謝文祥館長展示自己編織的精美背包、水壺袋及手機套等,場面熱鬧溫馨!吳里長說,金瓜石1960至1970年代有許多家庭代工,主婦們會編織披肩、毛衣等貼補家用,藉由辦理本提案,讓在地居民能重溫昔日生活景況,展現另一種的「新北女力」,並有助社區情感凝聚。

黃金博物館謝文祥館長表示,110年參與式預算提案內容多元,其中濂新里黃瑞聰里長首提「威遠廟國聖公聖誕文化傳承活動」,讓外出子弟返鄉共聚一堂,達到文化傳承目的。濂洞里陳美杏里長的「濂洞里第三屆土地公黃金賜福人計畫」,從「黃金是土地公錢」的習俗發想,舉辦土地公廟祭祀,串連礦工與土地公的深厚情感;還有金瓜石文化館「推廣文史形象牆」建構計畫,將在地歷史人文彩繪於工作坊外牆,讓社區居民及遊客能深入了解金瓜石採礦近100年的悠遠歷史。

石山里吳麗君提案的「環境教育小旅行」則辦理4場礦山走讀,邀請鄭春山、陳石成、吳乾正及吳朝潭等專家擔任講師,分享礦山昔日採金點滴,並帶民眾走訪山城媽祖繞境路線、體驗淘金及走訪地質公園等,深受歡迎!博物館自105年辦理參與式預算以來,社區居民用熱情、創意提出多元方案並投票決議,已充分展現直接參與政策的精神,並與博物館攜手共同活絡礦山文化。

▲新北黃金博物館傳承礦山文化,參與式預算投票創新紀錄。(黃金博物館提供)