台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北特教語文工作坊邁13年 調整課程自我探究讓學習變不同
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2022-01-20 人氣:

新北特教語文工作坊邁13年 調整課程自我探究讓學習變不同

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市教育局辦理「特教教師語文領域教學工作坊」已邁入第13年,由新北市特殊教育輔導團與台灣小學語文教育學會合作,自去(110)年11月至今(111)年1月辦理了33場公開課實作,以每場5至10人小組交互觀課及實作討論,累計共169位老師參與,期待回到課堂上能培養學生自主學習能力,學習可以不一樣。

新北市教育局表示,舉辦工作坊目的在於讓來自高國中小不同階段別,以及資源班及集中式特教班不同班型的特教老師啟動專業對話與成長增能。因此,透過與台灣小學語文教育學會合作並邀請國家教育研究院退休研究員吳敏而、台北市國語實小退休教師賴玉連老師、台灣師大教育研究與評鑑中心博士後研究員侯秋玲等專家學者帶領工作坊討論,協助特教老師將「課程調整」理念融入實際運作,照顧到每位學生的獨特性。

國家教育研究院退休研究員吳敏而表示,以教學目標是射到靶心為例,若只給學生一個箭靶並在固定距離發射,對某些人難度很高。但若能因應不同學習需求調整,例如多給其他箭靶供選擇、調整射程距離、移動靶心位置、將靶心範圍放大或改用球取代箭等方式,學習將有不同變化。在教學過程中老師要能引導孩子自主學習,讓學生自我探究並思考「你是怎麼做到的?」,進一步了解孩子學習歷程並給予協助。

新北市教育局表示,今年度將於3月4日至5日於中平國中辦理工作坊的教學歷程與成果分享,期待透過專家學者與學員們激盪出美麗的火花,歡迎對探究教學感興趣的教師一同共襄盛舉。(報名網址:全國特教資訊網https://special.moe.gov.tw/

▲新北特教語文工作坊邁入第13年。