台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 國際經驗注入教學新力量─國外見實習及國際史懷哲計畫
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2022-05-18 人氣:

國際經驗注入教學新力量─國外見實習及國際史懷哲計畫

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部師資培育及藝術教育司為強化師資生國際素養、提升師資生之國際視野、加強其外語能力與多元文化素養等目標,自105年起委請國立屏東大學「有教無界」專案團隊,辦理「教育部補助師資培育之大學辦理國外教育見習教育實習及國際史懷哲計畫」,藉由部分補助師資生與帶隊教師交通、生活與相關業務費用,鼓勵師資生至國外高級中等以下學校、幼兒園、海外台灣學校及大陸地區台商學校了解不同國家制度下的教育差異,以連結在本國學習的師資職前教育課程內容,充實師資生的教育能量。該計畫實施至今,教育部已選出228件優秀計畫案,核定補助1,788位師資生,參與計畫的師資生也因豐富的經驗而陸續通過教師甄試,成為台灣教育現場的生力軍。

105年參與越南台灣學校教育實習計畫,目前服務於高雄市鳥松區鳥松國民小學的陳姸琇老師(訪問時任職於高雄市前鎮區仁愛國民小學)回憶,在越南胡志明台灣學校實習,除了感受到文化差異之外,令她記憶深刻的是一年級的全英文教學;在實習期間,一年級有英文課時,她就會負責協助外籍教師共同授課,學習國小全英語課程中使用的班級語言,例如以「Books away.」取代「Take away your books.」,利用較短的語彙、誇大的動作讓學生接收明確的指令,這樣的學習也帶進了班級,成為她日後的上課方式。除了對於教育專業所產生的一些衝擊、成長及多元的文化經驗,參加計畫也有助於教師甄試時面對問題的臨場反應、提升教育現場實戰力及對於不同文化的包容性。曾經的文化交流經驗,除了豐富自身教學實力,也意外收穫新住民學生的信任,而對於老師的認同,亦成為孩子樂於上學的原因之一。

每一段經歷都將成為良好的教學素材,不管到了哪一個國家,只要勇敢去嘗試,總是會看到不一樣的新東西,而這些東西都會成為澆灌未來的養分。教育部111年持續辦理「教育部補助師資培育之大學辦理國外教育見習教育實習及國際史懷哲計畫」,並於6月份開始向各師資培育大學徵件,鼓勵師資生勇敢追夢、拓展國際視野,藉由感受不一樣的文化,讓教育傳授的不只是課本上的知識,更蘊含著豐富的多元文化以及人文素養。

              文藻外語大學「越南臺灣學校教育實習計畫」,出發前教授與實習學生合影(攝於106年)