台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 高雄市創客嘉年華啟動三創服務 打造創意城市
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:新聞部 時間:2015-06-13

高雄市創客嘉年華啟動三創服務 打造創意城市


高雄市創客嘉年華 打造創客環境、青年根留高雄

(台灣TB新聞網)高雄市政府勞工局於六至七日兩天,在獅甲勞工公園舉辦「翻轉吧!青年!創客嘉年華」活動,高雄市長陳菊與勞工局長鍾孔炤、經發局長曾文生、教育局副局長王進焱,以及立委林岱樺、許智傑、高雄市議員林宛蓉、簡煥宗、邱俊憲,工業局民生化工組副組長翟大陸等皆到場參加啟動儀式,活動邀請三十六個在地創客團隊展示作品,還有機器人舞蹈秀、空拍機表演、DIY教學、綠能車試乘等,吸引民眾一睹創客魅力,體驗生活科技DIY的樂趣。

高雄市長陳菊表示,高雄市政府向來積極支持青年朋友發揮創意、實現夢想,不管是101年成立的「高雄市數位內容創意中心」,還是102年起推出的「幸福高雄移居津貼」、「青年培力計畫」,都是希望持續建構高雄成為適合青年就業、築夢的環境,這次的「創客嘉年華」,希望進一步帶動創客(Maker)形成社群,促成更多交流,市府將為青年提供三創(創意、創新、創業)服務,打造高雄成為創意城市。

高雄市勞工局長鍾孔炤表示,隨著科技工具普及,將創意點子化作實品,不再需要高階門檻,勞工局期望為青年提供創客空間,包括「3D列印、飛行器、機器人、雷射切割、APP」等跨界應用,都可在此分享創意,並帶動商品化、投資、專利授權等商機。

18歲Maker許睿森,就讀高英工商資訊科,曾蒐集報廢的電腦主機,組裝出兩台3D列印機。他已取得12張電腦相關證照,今年以繁星推甄電機電子群排序全國第一,考上台科大。他說「很開心能參加電路電機、電腦軟硬體等各種Maker聚會,期待和更多朋友實踐創意!」另一位27歲的機器人製作高手胡哲瑋,是日本知名機器人設計師高橋智隆的弟子,他指導的學生在機器人製作比賽中屢獲佳績。還有熱血Maker教師位明先,在高雄高工任教20多年,帶領學生參加各式科展比賽,培養學生動手實驗、解決問題的能力。

高雄市勞工局表示,今年與工業局合作,在勞工教育生活中心獅甲會館,打造「服裝設計、3D列印、生活創新設計、高科技印刷」等研發場域,不僅提供青年相關軟硬體資源,更將創造數百個中高階職缺;獅甲會館也會轉型為具備「研發、就業、職訓、創業、育樂」五大功能,提供全方位青年職涯服務,歡迎市民參觀,地址:前鎮區中山三路132號,電話:07-3328110。

高雄市創客嘉年華啟動三創服務 打造創意城市

▲高雄市創客嘉年華啟動三創服務 打造創意城市

高雄市創客嘉年華啟動三創服務 打造創意城市

▲高雄市創客嘉年華啟動三創服務 打造創意城市

高雄市創客嘉年華啟動三創服務 打造創意城市

▲高雄市創客嘉年華啟動三創服務 打造創意城市