台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 新故宮.心鏈結 故宮南院與藝文好伴起步走
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:新聞部彥伶 時間:2018-04-13

新故宮.心鏈結 故宮南院與藝文好伴起步走

(台灣TB新聞網)國立故宮博物院南部院區於12日別開生面舉辦一場「鏈結藝文好伴,文化旅行賞味」媒體見面會,由故宮院長林正儀親自登台以新視角、新形象、以及生活與地方的切角,帶大眾重新聚焦故宮南院。院長林正儀更真摯地獻出一份連結文化與生活的提案,宣告故宮南院即日起推出月月有亮點的大型藝文展演活動,並成功跨業與優質生活品牌台灣麥當勞展開雙品牌合作,以及未來將更積極與在地藝文好伴攜手打造「故宮南院共榮圈」,推薦故宮南院為文化旅行的首選,邀請全台灣民眾前來體驗日常美感、共創美好生活與記憶。

院長林正儀上任以來大力推動「新故宮運動 #NEWNPM Link to you」。記者會開場,他首先闡述「新故宮」新形象,表示將透過擴大民眾與社會各界參與,創造故宮南院與在地「新」與「心」的鏈結,力圖讓故宮南院走入生活、深入地方,提供民眾可親性的生活美學及多元文化體驗。

院長林正儀更進一步揭示,故宮南院以「文化扎根,藝術走入生活」作為政策方針,將擴大「藝術與生活連結」、「文化與教育連結」、「在地文化連結」與「博物館事業連結」四大行動策略,現場並預告包括「藝術生活化專案」、「青年藝遊專案(夏季為青春藝動、秋季為亞洲藝術節)」、「百萬學子遊故宮(南院)專案」、「在地文化觀光產業串連計畫」、「博物館群合作行銷計畫」以及「台灣博物館文物維護體系建構計畫」隨即啟動,預期在故宮南院開創新局。

記者會宗旨希望傳達出故宮南院作為博物館正視當代與未來的社會發展需求並積極回應,未來將更努力整合帶動文化、生活與觀光資源。因此,會中也推薦南院建築與公共藝術巡禮、文化「輕/青」旅行、「日常生活美學課」等主題,呼應博物館新形象將以日常生活為核心,從「生活」重返「歷史」,透過新時代語言連結歷史風物,帶領民眾發現「不同時代,一樣日常」,讓故宮南院真正走入民眾生活,成為承載過去、現在與未來的時代風物誌。故宮南院期許,透過新形象塑造與社群關係經營的整體性溝通推廣計畫,開發潛在目標觀眾群,並以務實行動方案主動積極與南院在地社區人文觀光產業連結,形成共享的經濟與藝術資源綜效。

故宮南院記者會限定紀念品

▲故宮南院記者會限定紀念品

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華