台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 以兒子為名!新北市有機生力軍-米力農場
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:洪啟銘 時間:2018-07-20

以兒子為名!新北市有機生力軍-米力農場

(台灣TB新聞網)洪福銓在林口區經營有機農場,並以兒子的名字為名,將農場命名為米力農場,並於今年通過有機驗證,成為有機農業新生力軍,鄰近林口區的民眾只要透過米力農場電話,就能宅配訂購新鮮的有機蔬菜。

59年次的洪福銓從小家中務農,老家的農地原種植稻作,後來借給附近的農友種植蔬菜,2年前,林口區的有機農友,周好小農場場主周業鑑拜訪,想承租土地擴大有機耕種面積,正好他擔任工地主任的工作也告一段落,於是毅然決然返鄉重回從小就熟悉的農業,加入周好小農場,在前輩的指導下將老家農地轉型有機耕作,經歷兩年有機轉型期,今年轉換成為有機並將農場獨立,以兒子洪米力為名,將農場取名為米力農場,當作他的第二個兒子來照顧。

米力農場面積達0.47公頃,共有22座簡易溫網室,除了種植蘿蔔葉、甜菜心等市面上較少見的葉菜類,小黃瓜栽培也是他的得意成果之一,各個溫網室採取輪流種植,休耕的時候,就會把雞放到裡頭吃蟲,避免蟲害影響下一期作物,儼然是有機生產的最佳助手。農場旁以小生態池養魚監控溪流水源,確保水質乾淨無虞,夏季還常常可以看到螢火蟲穿梭農場之間,更是代表著水源乾淨且無施用農藥。透過宅配的通路,米力農場逐漸擁有許多忠實顧客,洪福銓表示,「吃過我的有機蔬菜都說怎麼這麼好吃,大家一定要嚐嚐看!」

新北市府鼓勵青年返鄉加入有機生產,活絡有機生產力,並提供包含租地、驗證、有機肥料、機械以及溫室設施補助,可向農會提出申請,減輕農友負擔,希望大家共同支持有機農業,一起做有機護土地。欲品嘗在地當季蔬菜,詳洽林口區農會,電話:(02)2601-1226;米力農場場主洪福銓,電話:0966-560-369,米力農場網址:http://mi-li.strikingly.com/。

米力農場場主洪福銓

▲米力農場場主洪福銓