台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 新竹峨眉東方美人茶香氣獨特 香港茶友慕名前來體驗
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:李畫 時間:2018-10-08 人氣:

新竹峨眉東方美人茶香氣獨特 香港茶友慕名前來體驗

(台灣TB新聞網)湖光山色的峨眉鄉,自然環境得天獨厚,所栽種出來的東方美人有著絕妙香味,並以琥珀色的茶湯聞名,由峨眉鄉農會與產銷班、峨眉鄉公所共同舉辦「峨眉鄉東方美人茶體驗活動」一連兩天(10/6-10/7)在峨眉湖旁的新華茶園舉行,北從基隆、南至高雄,甚至有香港的朋友慕名而來學習製茶、品嚐茶香,此次活動總計有80位名民眾報名參加,新竹縣長邱鏡淳期許透過製茶過程的學習,讓民眾了解到茶農製茶的辛苦,以及東方美人茶的珍貴。

東方美人茶主要產地在新竹峨眉鄉與北埔一帶,東方美人茶特別之處,在於小綠葉蟬的昆蟲會咬食茶葉,這樣的茶葉用來製茶會帶有特殊的蜜果香氣,深受茶友喜愛。縣長邱鏡淳表示,歡迎全國民眾有空到新竹縣峨眉鄉來喝東方美人茶、吃桶柑,也可以來趟輕旅行,造訪十二寮風景區、峨眉湖環湖步道,感受浪漫台三線的客庄風情。

學習在地文化不遺餘力的富興國小,校長范熾強也帶著5位學生來參加製茶體驗營,他表示,小朋友可以學習到蠻多東西的,從茶園採樣、拿回來晾茶、烘茶、揉茶,體驗到茶農製茶的辛苦,並感念茶農的辛苦,回到學校後也有茶席的課程,讓學生學習品德教育,發揚在地文化,特別感謝江鄉長、郭總幹事、峨眉鄉農會的工作同仁,讓復興國小的小朋友有一個學習機會。

新竹峨眉東方美人茶香氣獨特 香港茶友慕名前來體驗

▲新竹峨眉東方美人茶香氣獨特 香港茶友慕名前來體驗