台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 都會祕境 新北林口山中藏好茶
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:李畫 時間:2019-01-16 人氣:

都會祕境 新北林口山中藏好茶

(台灣TB新聞網)隨著土地開發,新北市林口區已逐漸成為大型的都會區,但繁榮的背後,仍然隱藏著不為人知的祕境。位於林口高爾夫球場旁,有著在地經營超過一甲子,專門製作在地特色茶「龍壽茶」的駱雲茶莊,龍壽茶茶湯金黃溫潤、香氣足,產量稀少,喜歡的民眾要把握機會來祕境嚐鮮。

駱雲茶莊目前茶園栽培面積約0.3公頃,茶莊主人同時也是林口茶葉產銷班班長的駱錢表示,早年當兵前在外公的成春製茶場學習製茶,當時製茶場全年可生產6,000斤的茶葉,全部外銷至摩洛哥,民國65年退伍後轉型將茶菁賣給林口的茶行,一直到民國76年才開始以自己「駱雲茶莊」的品牌在台灣零售,一做就是30年。目前駱雲茶莊主要販售龍壽茶、老茶及蜜香紅茶,要買的話手腳可要快。但他也感嘆的說,60年代的林口到處都是茶園,現在土地開發後茶園已經剩沒多少,而且自己年紀大了,做得很辛苦,但仍想保留記憶中的好滋味給年輕人品嚐,也希望能傳承外公留下來的茶莊,因此連包裝也延用了30多年不改變。

新北市農業局表示,為提升新北市茶葉生產技術,並將老茶區珍貴的製茶技術永續傳承。每年茶產季期間與在地農會合作辦理評鑑、比賽,加強實施「茶清方案」,為消費者安全把關新北好茶,讓大家不僅喝的安心,也為在地茶農們打氣。

都會祕境 新北林口山中藏好茶

▲都會祕境 新北林口山中藏好茶