台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 新北市環狀捷運線 下一站幸福快到了
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:記者李正誼 時間:2014-03-14 人氣:

新北市環狀捷運線 下一站幸福快到了

(台灣商報新聞)「下一站,幸福」不再只是電視劇的名稱,未來在環狀捷運線的列車上也可以聽見,環狀線新莊段全長 3.2 公里,設置頭前庄站、幸福站、新北市產業園區站等 3 座高架車站。

環狀線第一階段除串聯大台北 8 條捷運路線,具備「大台北山手線」強大轉乘功能外,更是一條節能減碳的捷運線,將進行的環狀線跨越大漢溪橋體工程,獨步全台結合大漢溪河床的風力資源,將風力發電機設置在跨越大漢溪的捷運橋體上,風力發電所產生的電力將讓白天流線現代的橋體,在夜晚變身為美麗的光雕橋。環狀線 105 年底工程完工後,新店到新莊可減少 20 分鐘旅行時間,大漢溪上的風力發電橋更將成為新北市的新地標。

環狀線節能減碳的設計可說是獨步全台,除新店區十四張機場佔地 71000 平方公尺大片綠景與外觀以大批植物包覆,可隨四季變化風景的十四張捷運站的減碳設計外,預計明天開始進行跨越大漢溪連接新莊的跨橋,更是全國第一座設置風力發電機主動創造能源的捷運橋體。

環狀線橫跨新店、中和、板橋與新莊,串連 8 條大台北捷運線,具有強大的轉乘功能,為儘早完工,環狀線工程正日以繼夜,同時在四個區內分段施工,15日起,將開始施作環狀線跨越大漢溪往新莊的橋梁工程,環狀線進入新莊區後, 沿思源路向北至新北大道路口,跨越台一線高架橋後,沿五工路向北續行到新北產業園區止,新莊段全長 3.2 公里,設置頭前庄站 (Y17) 、幸福站 (Y18) 、新北產業園區站 (Y19) 等 3 座高架車站。