台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 「達悟族瑞士返航文物特展」回娘家
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部silence 時間:2014-05-17 人氣:

「達悟族瑞士返航文物特展」回娘家

達悟族外流文物 回娘家辦特展

(台灣商報新聞)1956至1968年間,瑞士白冷教會赴蘭嶼展開傳教,在島上為雅美(達悟)族人服務,神職人員曾於當地蒐購文物帶回故鄉贈與親友以協助募款,部份則準備做典藏研究之用。這批漂洋過海到歐洲的文物,在相隔5、60年之後終於回到故土,國立臺灣史前文化博物與紀守常基金會合作於17日舉辦「達悟族瑞士返航文物特展」,將文物重現在國人面前。

紀守常神父分別在1956、1966年二次返瑞士休假兼募款,他攜帶臺灣原住民族文物致贈親友。曾經在公東高工從事青年技職教育的居格爾(Zger Josef,1943-2012),也因隨紀神父赴蘭嶼,協助紅頭教堂的興建機緣帶回了蘭嶼文物到瑞士收藏。紀神父過逝四十年,達悟族人對他的恩澤並未遺忘,除了出版專書和影像集來紀念他,進而發起成立「紀守常紀念文教基金會」來回饋、傳承、延續他的精神。遠在瑞士的依麗華等人獲悉,主動將上述珍藏半世紀的達悟族文物無償捐贈給基金會,讓達悟文物回到臺東蘭嶼。

國立台灣史前文化博物館表示,史前館長期以來與原住民擁有夥伴關係,當得知基金會因無相關設施,無法典藏該批捐贈的達悟族文物,即主動表示願意代管,提供典藏空間存放;同時協助策劃「達悟族瑞士返航文物特展」,凸顯這批達悟族返航文物的故事性及其紀念價值。 2014年5月17日上午九時卅分至十二時假臺東國立臺灣史前文化博物館臺灣南島民族廳舉辦「紀守常紀念文教基金會」成立大會暨「達悟族瑞士返航文物特展」開幕儀式,歡迎各界人士參加。