台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 桃園文創夢想起飛創意市集 鄭文燦盼打造台灣文創新契機
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部 時間:2015-07-26 人氣:

桃園文創夢想起飛創意市集 鄭文燦盼打造台灣文創新契機

(台灣TB新聞網)桃園市長鄭文燦十八日出席於中壢銀河廣場舉辦的桃園文創夢想起飛創意市集海選活動,這次海選活動是輔導三部曲「篩選、產品化、市場化」的第一階段,希望借助專家學者和文創達人的專業,海選出具潛力的文創產業新秀,並在後階段的產品化、市場化部分給予協助支持,在提升文創產品競爭力的過程中,引領年輕人一步一步實踐夢想。

桃園市長鄭文燦認為,文創就是活化和轉化的概念,利用各式各樣的方法,讓產品重獲生命力、也創造獨特氛圍。桃園文創夢想起飛創意市集選秀活動,是文創發展輔導三部曲的第一部,透過專家學者,特別是有豐富輔導經驗的創夢市集總經理邱正生,從參賽的十八個文創產業當中,海選出具有潛力的新秀,未來在第二階段則會進行雕琢和包裝,提高產品的文化、創意成分,最後進入第三階段,將文創產品推廣到全國性的媒合平台,吸引資金和通路,讓文創產品能夠具有市場競爭力。

桃園市長鄭文燦說,他過去擔任新聞局長時也參與了「文化創意產業發展法」,他特別到韓國參訪負責推動文創產業的單位,尤其是韓國著名的強項影視產業和文化出版產業,桃園市長鄭文燦發現,他們很用心將出版的影視、童書、動漫等產品,譯成其他語言,以擴大市場。另一個例子則是英國的唱片業,他們只有全球百分之一的人口,就創造了全球市場約20%的音樂產值,同時也打造了英倫樂團、樂風跟明星風格的市場流行地位。

桃園市長鄭文燦指出,台灣人其實也相當具有創意。這次他到馬祖訪問,看到「馬祖北竿芹壁村」原來是馬祖傳統的閩東聚落,那裏的建築式樣是用在地的花崗石材,以類似石板的形式,依山傍海興建,後因當時漁業沒落,很多人移民到台灣,現在這些聚落建築以文創的方式保存下來,有民宿和咖啡館,提供遊客看日出、夕照,同時也可以體驗閩東文化及當地的媽祖信仰,也有組織素人國劇團表演,這就是台灣文創加社區營造很好的案例。

桃園市長鄭文燦也說,他相信台灣社會處處充滿創意,這次參加海選的18個單位,有原住民手工藝品、在地農產品,也有新興金飾、銀飾的文創產品,這些產品不只能表達創意,也有產品化的潛力,將來這些參賽者很可能就是各商圈的亮點新秀,希望在場各位專家學者及文創達人們,能夠協助選出桃園最好的新秀,讓這些年輕人在文化市場上能夠擁有夢想、實現夢想,也祝今天的文創選秀市集圓滿成功。

包括桃園市議員葉明月、黃敬平,桃園市副市長邱太三、經濟發展局長張昌財、青年事務局長陳家濬等嘉賓親臨現場,為參展的十八個單位集氣加油,也為台灣的文創發展加油。

桃園文創夢想起飛創意市集 鄭文燦盼打造台灣文創新契機

▲桃園文創夢想起飛創意市集 鄭文燦盼打造台灣文創新契機