台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 「幸福閱讀 台東樂讀」~愛的書庫100%達成率記者會
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:郭斌 時間:2018-04-26

「幸福閱讀 台東樂讀」~愛的書庫100%達成率記者會

(台灣TB新聞網)台東縣一鄉一書庫在16個鄉鎮市行政區,無論是海線、縱谷線或外島都設立了一座「愛的書庫」,台東縣教育處與台灣閱讀基金會合作努力多年,在世界閱讀日的月份裡,台東縣成為全國第一個100%達成的縣市,台東縣政府特別於25日舉辦一個達標儀式記者會,縣政府秘書長陳明仁特別縣長感謝台灣閱讀基金會及相關單位、愛的書庫設立的各學校,也希望能夠繼續推動閱讀運動。

達標儀式記者會於25日上午11時在教育處一樓大廳,特地邀請了台東縣政府秘書長陳明仁、教育處處長張志明、台東大學汪履維教授、台灣閱讀文化基金會執行長陳一誠及社會熱情捐助單位共9人、台東縣16個鄉鎮愛的書庫設立學校校長等貴賓一同共襄盛舉。

秘書長陳明仁表示,感謝台灣閱讀文化基金會支持愛的書庫的成立,以及玉山銀行、新竹貨運的協助,讓全縣16個鄉鎮市都已經完成設置的願望,也是全國第一個100%達成的縣市,縣府未來會持續來推動閱讀的工作,讓師生都能喜歡閱讀。

台東縣教育處指出, 「愛的書庫」的運作,起源於十多年前中部的921大地震,南投縣災區教師發起共同閱讀活動,2009年6月台東縣內第一座「愛的書庫」在師生的引頸期盼下於東海國小設置,至2018年4月在海端鄉順利完成縣內最後一座愛的書庫揭牌;目前縣內合計共16座書庫,合計共26,145冊圖書。

台東縣「愛的書庫」學校熱心承接閱讀推廣工作,除了提供儲放書箱的場地,教師更利用課餘時間擔任志工協助書庫的流通,除了為自己的學校引入閱讀資源外,更能將服務的觸角跨越校園藩籬,讓縣內的學校同享資源。每個書庫設有50箱適合國中小學生共讀教學的優良書籍,每箱35本,並建立線上借閱登錄資訊流通系統,讓每個學校都能線上借閱,每週由新竹物流公司義務協助書箱運送,把各校借閱及歸還的書籍,送到需要閱讀教學資源的學校班級。未來,台東縣政府將與基金會持續合作,邀請企業、團體與個人支持,積極募集經費協助書庫的汰舊換新,以質量俱佳的資源,嘉惠更多師生。

「幸福閱讀 台東樂讀」~愛的書庫100%達成率記者會

▲「幸福閱讀 台東樂讀」~愛的書庫100%達成率記者會

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華