台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 南投縣太清宮盃象棋比賽 上百選手以棋會友
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:王廣新 時間:2018-07-02

南投縣太清宮盃象棋比賽 上百選手以棋會友

(台灣TB新聞網)為發揚民俗國粹運動,南投縣象棋協會1日在草屯鎮太清宮舉辦太清宮盃象棋比賽,吸引上百位大小象棋愛好者齊聚一堂,副縣長陳正昇、縣議員李洲忠、簡景賢、草屯鎮長洪國浩、象棋協會創會長陳信利都到場共襄盛會,幫參賽者加油打氣。

太清宮盃象棋比賽方式採瑞士制比賽五輪,規則則採用中華民國象棋比賽規則,並依棋力及年齡區分為4組,棋力6段以上為社會甲組、棋力4至5段為社會乙組、棋力3段以下為社會丙組,以及國小1到6年級的國小組,但段位學生則進入社會組參賽,由於獎金優渥,甲組第一名有1萬元、乙組第一名5千元、丙組第一名有3千元、國小組第一名也有1千元,且前幾名都有數千元不等的獎金,因此吸引不少民眾報名參賽。

副縣長陳正昇表示,象棋與圍棋都歸屬在體育競賽中,透過腦力激盪,年長者不易老人痴呆,小朋友也能促進腦力運用並培養興趣,因此非常值得推廣,希望協會規模逐漸擴大,吸引更多象棋愛好者加入,透過象棋促進身心健康。

擔任協會理事長的議員李洲忠指出,此次比賽辦在太清宮,成功結合了文化與宗教,除了縣內民眾,也有來自外縣市的象棋愛好者參加比賽,現場可說熱鬧滾滾。而自民國89年創會以來,太清宮多次協助辦理象棋比賽,吸引越來越多人加入,讓象棋活動越來越興盛,歡迎大家一同參與文化活動。

南投縣太清宮盃象棋比賽 上百選手以棋會友

▲南投縣太清宮盃象棋比賽 上百選手以棋會友