台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 新住民胡清嫻國策顧問與高苑科大 歡度中秋佳節
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2018-09-20 人氣:

新住民胡清嫻國策顧問與高苑科大 歡度中秋佳節

(台灣TB新聞網)高苑科大尊重多元文化、推動多元文化融入台灣歷史課程教育,圖書館與通識中心合作推出「體驗越式中秋節」活動。邀請「新住民國策顧問」胡清嫻老師介紹越南中秋節,說明原來在越南,中秋節也會吃月餅,也如同台灣是重要的敬神、祭祖日子,祈求平安與家庭和樂。與台灣較不同的是,家中的小朋友會收到來自長輩的禮物,開心的提著星星燈籠慶祝,參加街頭巷尾的各式各樣節慶活動。

此外,胡清嫻老師發起一項「台越多元文化在地融合」計畫,預計在1年內完成600場多元文化教育講座、60小時的越南語傳承課程,及出版1本多元文化繪本,希望讓台灣的孩子及新二代,能真正了解越南等東南亞國家的文化。很高興看到高苑科大校園內有近200位越南國際生,圖書館辦理中秋節活動可以讓台、越學生一起參加活動彼此文化交流,營造友善校園氛圍。

高苑科大校長趙必孝表示中秋節是家庭團圓的日子,透過辦理台、越中秋節文化交流,可以讓台灣學生與國際越南生體驗多元文化,當天圖書館館長楊佩蓉與組長蔡慧珍陪同胡清嫻國策顧問參觀圖書館多元文化空間,特別介紹推廣新住民文化與讓東南亞國際生有家鄉感覺所建置的「東南亞書坊」。館藏內容有東南亞語文、東南亞識讀與語言學習專書;介紹台灣節慶、民俗活動、文化與鄉土故事繪本注音書,有助於北高雄新住民借閱與親子閱讀,藉由圖書館免費資源分享,可以創造新住民與國際生對台灣人溫暖友善的印象,也搭起台灣與東南亞的友誼橋樑。

高苑科大胡清嫻老師介紹越南燈籠

▲高苑科大胡清嫻老師介紹越南燈籠