台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 嘉義市機能型義消開訓 營建專業訓練真功夫
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:王廣新 時間:2018-11-19 人氣:

嘉義市機能型義消開訓 營建專業訓練真功夫

(台灣TB新聞網)地震是自然界無法預防的災害,為提升嘉義市轄內義消人員震災搶救專業知識技能,增進各項消防救災應用,為因應多重災害搶救所需,嘉義市消防局特於本(11)月17、18及25日辦理「107年機能型營建義消專業訓練」。

嘉義市消防局一直透過各項訓練提升該市地震救援能量,也積極培養特種搜救人材並成立專責隊伍;然而有鑑於該市地理位置特別,共被5條地震帶所環繞,俗話說「防範於未然」,所以特別規劃這次的「機能型營建義消訓練」,招募該市義勇消防人員中,熱心菁英份子來強化這方面的學識技能。

這次的課程包含「震災搶救編組與分工」、「國際通用搜救標誌」、「侷限空間搜救實務」、「人命搜索作業」、「破壞器材介紹及倒塌建築物障礙破壞作業」及「倒塌建築物支撐作業」等,透過課程的介紹並讓學員們輪流演練,藉以熟練救災時的各種突發狀況,以利於救災能力的提升,而團隊訓練不僅能增進團隊默契,亦有助於及早因應複合式災難的面臨。

該局將持續精進特種搜救隊、義勇消防人員、義勇特種搜救隊相關裝備器材及戰技,發揮「隨時待命、與時俱進」的精神,此外,有鑑於政府資源有限、但民間力量無窮,未來也將多鼓勵民間單位參與,相信將可以更加提升該市災害搶救及人命搜救能力。

嘉義市機能型義消開訓 營建專業訓練真功夫

▲嘉義市機能型義消開訓 營建專業訓練真功夫