台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 桃園副市長王明德:持續推動原民政策
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳汝凌 時間:2018-11-22 人氣:

桃園副市長王明德:持續推動原民政策

(台灣TB新聞網)桃園市副市長王明德於昨(21)日上午主持市政會議,聽取原住民族行政局「桃園新政-家戶調查研究會說話」專題報告後表示,桃園升格以後,原民預算增加快速,桃園原住民族人口數約7萬3,000人,為全台灣各縣市的第三名,僅次花東,桃園市原住民族不僅居住於原鄉復興區,在都會區亦佔多數;市府在機場捷運A17領航站周邊建設原住民族文創中心,發展文化潛能,也會持續推動原民政策,讓原住民族愈住愈幸福。

副市長王明德也表示,請勞動局協助增加原住民族較擅長或具備職能的職業就業媒合,例如:營造、營建工程、運輸、美髮與汽車修護等,並請勞動局、法務局提供原住民族勞工專屬的諮詢與法律協助窗口;請復興區公所、農業局及青年局跨域合作規劃復興區青農返鄉計畫,並針對高坡青年育成園區協助復興區公所;請衛生局、社會局協助新設文健站審查及復興區醫療資源機構輔導、連結,培力文健站原住民族專業服務人員,增加復興區長照據點佈建;請都發局協助社會住宅保障5%戶數給原住民族市民,並營造原住民族社區文化空間,增強對居住環境的歸屬感。

將來,將陸續朝向福利升級,提供原住民族長者福利服務;同時在就業部分,則會強化原住民勞工權益保障,建立都會文創產業網絡,並推動原鄉青年回流創業;在居住正義部分,則規劃提供社會住宅,打造完善的原民居住空間。

桃園副市長王明德:持續推動原民政策

▲桃園副市長王明德:持續推動原民政策