台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 南華大學智能環控植物工場結合跨領域課程
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2019-01-04 人氣:

南華大學智能環控植物工場結合跨領域課程

(台灣TB新聞網)台灣的農業發展日益受限,尤其面對地球暖化及空污影響,使得傳統農業面臨轉型的危機。向來以「本於自然,用於健康」為宗旨的南華大學自然生物科技學系,特別設置「智能環控植物工場」,並於1月3日由校長林聰明主持揭牌儀式,副校長林辰璋、謝鎮財總務長、藝術與設計學院院長盧俊宏、通識中心主任林俊宏及科技學院院長陳柏青率科院各系主任及師生到場共襄盛舉。108學年度自然生物科技學系將結合資訊工程學系及資訊管理學系開設四門跨領域課程,以「智能環控植物工場」作為教學及實驗場域,運用科技技術改善農業問題,創造更高的產值,讓台灣農業打造新藍海。

南華大學校長林聰明表示,AI人工科技已是全球趨勢,生技系設置「智能環控植物工場」結合科技學院各系專業開設跨領域課程,不僅因應現今趨勢展現各系特色,讓學生跨領域學習外,亦有助於提升學生的競爭力及就業力,甚至可以輔導創業。校長林聰明說,未來植物工場亦可規劃與人文學院及藝術學院共同開設跨領域課程。

科技學院院長陳柏青表示,生技系著重於植物的栽種與生長方面的研究;資工系則因應場域需求,新增感測元件,並設計界面與感測器結合,運用程式設計進行維護系統的運作等。院長陳柏青更提到,將科技技術導入農業生產,透過自動化且精確化的智能環控系統,除了可提升作物品質外,亦能降低農藥汙染維護生態、達到環境永續的效益,經評估水資源利用率高達97%。

南華大學智能環控植物工場揭牌,林聰明校長採收番茄。

▲南華大學智能環控植物工場揭牌,林聰明校長採收番茄。