台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 《克雷的橋》作者馬格斯 中山女高談創作經驗
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2019-02-21 人氣:

《克雷的橋》作者馬格斯 中山女高談創作經驗

(台灣TB新聞網)《偷書賊》作者馬格斯ž朱薩克(Markus Zusak)應木馬文化事業有限公司2019年第27屆台北國際書展之邀,於108年2月19日中午與中山女高近300位師生面對面進行一場90分鐘的創作經驗分享與對談。

《偷書賊》問世13年後,馬格斯ž朱薩克睽違許久才又推出《克雷的橋》最新小說作品,他的書迷心中共同的疑問:這13年來朱薩克都在做些什麼呢?藉由馬格斯ž朱薩克親蒞中山女高雙向交流這個機會,師生們有幸近距離聽到全球暢銷書作者如何讓一個縈繞心頭的故事,化為文字,感動讀者。

馬格斯 ž朱薩克親切幽默,娓娓道來他的創作經驗,他的故事絕大部分取材於真實發生過的生活經歷,他覺得這是令他印象最深刻的生活體驗,可以轉化為非說不可的故事。其次,不可輕忽生活素材中的細節,描述得愈清楚愈能引人入勝,穿插出人意表的內容鋪陳,最能令人拍案叫絕,欲罷不能。

為了讓改編故事情節合理,不發生前後矛盾的邏輯錯誤,發表前反覆閱讀修改是不可或缺的功夫。此外,雙線故事敘事法的靈活運用,時間軸與空間場域的適當安排,可以使作品更富想像空間,吸引讀者有身歷其境之感。馬格斯ž朱薩克以少年時期與父兄相處趣聞為例,講述他如何捉弄愛欺負他的兄長,並出乎意料地獲得父親默許而得以實現,至今仍然成為兄弟間聊天援引的往事,他以詼諧的口吻講述這一段往事,引得全場師生哄堂大笑。

活動最後,馬格斯ž朱薩克回覆同學們的提問,耐心地為師生簽書及合影,結束了這一場精采的互動之旅。

《克雷的橋》作者馬格斯 中山女高談創作經驗

▲《克雷的橋》作者馬格斯 中山女高談創作經驗