台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 屏東縣「流星家園」 給予肯定助街友重新生活
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:王廣新 時間:2020-04-13 人氣:

屏東縣「流星家園」 給予肯定助街友重新生活

(台灣TB新聞網)「街友」往往因家庭、情感等個人因素,導致最終露宿街頭,但其中仍有想改變自我的人,只是由於身體狀況及社會觀感不佳以至於苦無機會。屏東縣政府於97年啟用遊民收容所「流星家園」,提供願意入住收容所的安置者餐食、整潔、醫療及就業等服務,使安置者能在入住期間重拾信心,進而成為重返社會的動力。

為使街友能從工作中獲得成就,流星家園除安排折金紙等家庭代工外,更結合佛家庄農場於內埔合作辦理街友培力農場,協助街友培養專業技能,也開闢10多坪的小型菜園讓不便行動出遠門的安置者參與其中,期許透過維持其勞動力,並從種植、培育、產銷的過程中獲得自信,建立自我價值觀。

屏東縣長潘孟安表示,街友多以臨時性質工作為主,為使街友能有穩定的就業機會,流星家園針對有就業意願及工作能力之個案,連結勞動處邀請街友參與「屏東好就業」、「就業服務站」等活動,並透過培力農場及金紙加工等方式拓展就業市場,望能藉此提升個案就業機會,促使重返社會回歸正生活軌道。

現已有穩定工作並在外租屋的阿玉哥,過往因長期酗酒以致身體狀況不佳,雙手、雙腳顫抖無力,剛來到收容所時對未來毫無目標,而在經過社工的鼓勵與陪伴下,逐漸將金紙代工的工作越做越順手,儘管手上盡是金紙印泥顏色跟薄薄的繭,但這正證明著自己努力留下的痕跡。某日阿玉哥悄悄離開收容所,幾日後再次出現時滿面笑容地向社工說:「我找到工作跟租屋處了!現在,我能靠自己的雙手過生活了!」。

「流星家園,給予我重新生活的機會」,過去為理髮師,但因沒自己的理髮廳及流行變遷而導致慢性失業的阿縀姐,來到收容所便認真學習所內的代工,總比別人早動手、晚結束。阿縀姐堅定地說,自己工作從不怕辛苦,只怕被人嫌棄不識字,因此工作辛苦也都願意嘗試。而在社工的媒合下,阿縀目前於停車場進行清潔工作,未來也將積極努力地重返社會。

屏東縣社會處表示,遊民輔導服務分為收容式及外展式的雙管服務,提供街友就業資訊、義剪及義診及沐浴巡迴車等服務,滿足街友基本的物質需求,而因應氣候問題,如冷氣團來臨時更展開低溫懷行動,提供保暖衣物、暖暖包、毛襪等禦寒物品供街友使用,讓街友感受到家的溫暖、社會的關懷。「只要一個肯定,遊民就可能不再是遊民」,流星家園不僅滿足街友「住」的需求,更在當中透過社工的鼓勵、陪伴與引導之下,漸漸產生自我肯定、自我認同的心態,進而協助重返社會。

街友阿玉

▲街友阿玉