台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 建成圓環重新開幕 市長柯文哲:把空間還給市民
分享到臉書FB! 分享到Google+! 分享到噗浪! 分享到推特twitter! 分享到微博! 來源:台灣TB新聞網 作者:王廣新 時間:2017-07-21

建成圓環重新開幕 市長柯文哲:把空間還給市民

(台灣TB新聞網)台北市著名的建成圓環於20日正式重新啟用,台北市長柯文哲在致詞時談到他在孩童時期,如果來到台北市一定要到圓環吃小吃才算是到過台北。但到了80年代,台北慢慢往東區發展,老城區就沒落下來。他上任後,以北門為中心的西區門戶計畫如火如荼進行,在26場地方訪談、1場公民咖啡館和5場的座談會,與在地居民充分的討論後,最後打造為一個有歷史意義的休閒廣場,成為台北市民新的文化記憶。

市長柯文哲表示,建成圓環於1908年落成,它原本是一座公園,後來開始有小吃進駐,他還記得50年前他還是小孩的時候,如果來台北一定會到圓環吃小吃,對於圓環賣的潤餅、魯肉飯、花枝羹都很有印象。但是後來圓環發生過兩次火災,並於2002年時重新改建,但是,在改建時並沒有考慮到台灣的特殊氣候,整個場館用玻璃帷幕圍起來,內部非常悶熱,常常蚵仔煎還沒吃完,人就快要休克了,後來當然政府也是無所不用其計,想辦法把這個場館空間租出去,但是生意做不起來,就變成蚊子館。

市長柯文哲接著說,他上任以後,以北門為中心的西區門戶計畫如火如荼地展開,決定把這個空間還給市民,但一定要把列為古蹟的防空蓄水池留下來,成為一個有歷史意義的休閒廣場。

建成圓環重新開幕 市長柯文哲:把空間還給市民

▲建成圓環重新開幕 市長柯文哲:把空間還給市民