台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 行政院長賴清德:肯定嘉義市推動長照成效
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:楊崑忠 時間:2018-01-15

行政院長賴清德:肯定嘉義市推動長照成效

(台灣TB新聞網)行政院長賴清德於13日率領行政院團隊至嘉邑城隍廟及九華山地藏庵參拜祈福,並參訪長照2.0據點-聖愛家園,以及赴阿里山林業村了解活化利用規劃辦理情形。院長賴清德表示,此行目的為落實總統蔡英文「前瞻基礎建設計畫」與「長照2.0」計畫兩大政策,盼中央與地方政府攜手合作,照顧國人。

院長賴清德在參訪「長照2.0據點-聖愛家園」(全台首創長輩沐浴福址教室)時表示,聖母社會福利慈善事業基金會提供全台首創長輩沐浴福祉教室,台南市也向該基金會學習。沐浴車的服務,讓社會許多臥病在床的患者可沐浴清潔,除了帶來心理舒適及醫療效果,也讓患者感受到溫暖與愛,值得推廣。

關於長照2.0,院長賴清德指出,去年我國65歲以上長者人口數已超過14歲以下人口數,而今(107)年初達全國人口的14%,顯示台灣邁入高齡化社會。嘉義市政府推動長照2.0政策的成效良好,是第一個每區設置日照中心的縣市,並提出許多創新作法,如協助出院患者返家服務、建置全國最好的安寧療護,實施關懷政策並與醫院合作,協助安排患者接受長照機構的服務等。在22個縣市中名列第一,值得嘉許。

行政院長賴清德:肯定嘉義市推動長照成效

▲行政院長賴清德:肯定嘉義市推動長照成效