台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 行政院:落實股東會全面電子投票 提升便利性
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:何富洋 時間:2018-03-06

行政院:落實股東會全面電子投票 提升便利性

(台灣TB新聞網)行政院副院長施俊吉昨(5)日出席「電子投票百分百暨公司價值提升論壇」時表示,台灣集中保管結算所經10多年努力推動股東會電子投票及公司治理,今年將達成全面電子投票目標,以提高便利性、落實公司治理,並增加外資對台灣資本市場信賴。

副院長施俊吉指出,現代企業最大特色是「所有權」與「管理權」分離,一家上市上櫃公司的所有權掌握在專業投資機構及股東手裡,經營權則在專業經理團隊手中。因此,如何確保經理人能為股東創造最大獲利,為公司謀求最大價值,即公司治理宗旨所在。

副院長施俊吉表示,金管會致力於強化我國公司治理,督導嚴格。根據「亞洲公司治理協會」(ACGA)的「CG Watch 2016」報告,台灣被評為亞洲第4,僅次於新加坡、香港及日本,排名較前一年提前2名,顯示我國在公司治理的制度、執法與文化等皆有大幅進步,並受國際高度肯定。其中,證交所辦理公司治理評鑑、集保公司推動電子投票以及逐案票決家數增加,是我國公司治理改善的重要原因之一。

副院長施俊吉強調,我國參考各國經驗,已於前(105)年發布「機構投資人盡職治理守則」;日前「公司法」修正草案,也納入「強化公司治理」主軸,法規制度的完善,將能提升台灣企業整體價值,更具國際競爭力。

行政院:落實股東會全面電子投票 提升便利性

▲行政院:落實股東會全面電子投票 提升便利性

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華