台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 重視海洋資源復育 澎湖縣長陳光復視察放流海膽
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:郭斌 時間:2018-04-03

重視海洋資源復育 澎湖縣長陳光復視察放流海膽

(台灣TB新聞網)為復育沿岸漁業資源,澎湖縣農漁局於2日在馬公烏崁海域放流馬糞海膽苗及清除虎井、桶盤海域海底覆網,縣長陳光復專程前往視察作業情形,並表示今年預計放流5萬顆馬糞海膽與清除5萬公尺海底沉網,期盼藉由縣政府努力,保護海洋生態,讓海洋資源永遠生生不息。

此次共計放流1萬5000餘粒、體長2至4公分的馬糞海膽苗,縣長陳光復相當關心放流情形,在農漁局長陳高樑、水產種苗繁殖場場長陳銓汶及社區理事長黃健忠等人陪同下到場實際了解作業情形。

縣長陳光復表示,105年烏崁社區發展協會主動向縣政府提出,並獲准於烏崁海域成立禁漁區,以保護馬糞海膽等海洋生物。非常感謝烏崁社區及水產種苗繁殖場同仁的辛勞,2年來,在縣政府訂定相關管制措施及著手積極進行馬糞海膽資源復育工作下,已有顯著成效。今年已放流5萬顆殼徑2-4公分馬糞海膽種苗為目標,為了澎湖的海洋生態保育與永續,縣政府會繼續努力。

澎湖縣農漁局呼籲,馬糞海膽以大型海藻為主食,因大型海藻與珊瑚礁在海洋生態系中為競爭關係,大型海藻數量過多會造成珊瑚礁生態系的瓦解,造成珊瑚礁漁業資源之枯竭,請大家一起守護我們的珊瑚礁棲地。馬糞海膽禁採期間(每年9月1日至隔年6月15日)請勿採捕。另外,開放採捕期間不得於各保護區進行採捕及持有8公分以下之馬糞海膽,一旦違反相關規定,將處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金。

重視海洋資源復育 澎湖縣長陳光復視察放流海膽

▲重視海洋資源復育 澎湖縣長陳光復視察放流海膽