台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 行政院長賴清德:三大方向落實新經濟
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:朱子良 時間:2018-04-13

行政院長賴清德:三大方向落實新經濟

(台灣TB新聞網)為傾聽及深入了解台灣中小企業發展現況及面臨的問題,行政院長賴清德昨(12)日在行政院接見全國中小企業總會理監事和關懷中小企業基金會董事會一行,就當前政府施政及中小企業面臨的問題與挑戰,與相關政府部會代表展開對談,了解現階段中小企業面臨的經營需求及對政府的建言,作為政府擘劃政策的參考。

院長賴清德表示,拚經濟不能由上而下,必須共同討論,團結力量,才能讓拚經濟的成效加乘。拚經濟不僅是總統蔡英文,也是行政院首要工作,即力推「前瞻基礎建設計畫」、「五加二產業創新」,以及「新南向政策」三大經濟新方向。

院長賴清德指出,為落實新經濟的三大方向,行政院提出具體作法,包括:加薪、減稅、號召投資台灣、鬆綁法令,以及提高環評與內政部都委會的行政效率。其中,號召投資台灣的具體內容就是解決「五缺」問題,也給予勞動市場更多彈性,希望建置寬廣空間,讓企業有更好機會在台灣投資、打拚。

全國中小企業總會理事長林慧瑛在會中提出,目前企業最關注的三項議題:「最低工資法」的制定、「應收帳款遲延給付專法」的推動以及中國提出的「對台31項措施」,每項都重要且不容忽視。此外,期盼政府能重視「微型企業」,並依規模別將資源做最適配置、分級輔導,落實對應政策以創造新價值。中小企業代表同時就經營問題提出46項提案,冀望政府能重視、解決,為台灣留住好企業、好人才。

行政院長賴清德:三大方向落實新經濟

▲行政院長賴清德:三大方向落實新經濟

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華